ファミリー共有 自動的に作られる共有アルバム作られません

ファミリー共有 - Apple(日本)

ファミリー共有すると写真アプリに自動的に共有アルバムが作られるとありますが、

どのデバイスで確認しても作られませんでした。

何か特別な設定があるのでしょうか?

ちなみに電話でのサポートに問い合わせたら、

公式にそのような機能はないので普通に共有アルバムを使え、

と言われてしまいました。

ウェブサイトにはしっかりと記載があるのに全く謎です。

どなたか詳しい方、お教えください。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/03/20 22:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/04/11 21:04

その後について、追記せず申し訳ありません。

サポートに確認したところ、現在では仕様の変更によりその機能はなくなったそうです。

通常の共有アルバムと何ら内容が変わらないから、ということでした。

Webサイトの記載も近々変更されるようになると電話回答がありました。

色々とアドバイス、検証された皆様、ありがとうございました。

類似の質問

返信: 24
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/04/11 21:04 xxxa1xxx への返信

その後について、追記せず申し訳ありません。

サポートに確認したところ、現在では仕様の変更によりその機能はなくなったそうです。

通常の共有アルバムと何ら内容が変わらないから、ということでした。

Webサイトの記載も近々変更されるようになると電話回答がありました。

色々とアドバイス、検証された皆様、ありがとうございました。

2022/03/21 01:20 akito177 への返信

ファミリー共有を開始すると、写真アプリの共有アルバム内に、ファミリーのみが参加する「ファミリー」というアルバムが自動作成される。これはiCloudを消費しない。

写真アプリで共有アルバムを表示をオンにすれば「ファミリー」というアルバムが見えるはずだが、状況により共有アルバム全体が見えなくなることはある。

iOSバージョンによる相違はあるかもしれない。

2022/04/11 21:19 akito177 への返信

>サポートに確認したところ、現在では仕様の変更によりその機能はなくなったそうです。

必要なら自分で作れってことですかね。

私も、当初は「ファミリー」アルバムを使ったけど、結局、どこに行ったときの写真か分からなくなるので、最近は使ってない。

2022/04/11 20:24 xxxa1xxx への返信

>写真共有設定済み

これは、設定→写真→共有アルバムをオンにしているということでしょうか。

念のため、「"非表示"アルバム」がオフなら、オンにしてみるとどうか。

例えば、こんな方法は?

他の端末で共有アルバムに「ファミリー」が見えるかどうかを確認してみる(特定の端末で一定期間、共有アルバムを参照できない現象は経験済み)。

写真アプリで適当な写真を選択し、アップロードメニュー(?)(□に上向きの矢印)から「共有アルバムに追加」を選択し、「ファミリー」が出てくるかどうかを確認してみる。

2022/03/21 00:14 akito177 への返信

https://news.mynavi.jp/article/20201026-iphone_why/

この記事の最後の方に、

>家族に見せてもかまわない写真/ビデオは、「共有アルバム」に自動作成される「家族」に保存しておくと、閲覧やコメントの書き込みが自由にできます。

とありますね。「家族」というのがそれなんじゃないでしょうか?

2022/03/21 00:03 akito177 への返信

確かに、自動的にと書いてありますね。

写真アプリ>画面一番下段の「アルバム」>画面左上の「+」をタップしたら、共有アルバムが追加されてるとかでしょうか?

私はiCloud+を利用していないので、このようになっているのですが、これ以外に何か追加されていますか?

ファミリー共有だけしている状態で、「新規共有アルバム」をタップすると、このような画面に切り替わります。

2022/04/11 20:46 xy への返信

ご返信有難うございます!

「色々試してみました」の部分を端折っており恐縮です。

> これは、設定→写真→共有アルバムをオンにしているということでしょうか。

はい、ご記載いただいた通りです(正確な記述でなく失礼致しました)。

上記オンオフの切り替えに加え、

「"非表示"アルバム」のオンとオフ切り替えも何度か試しております。

また、各項目の設定値を変更後、しばらく時間を置いてから写真アプリを起ち上げてみたり、

端末の再起動も試しましたが、状況は変わらずです。。

> 他の端末で共有アルバムに「ファミリー」が見えるかどうかを確認してみる

他端末での検証としては、3-4日程前と昨日にMacBook Proにて確認・設定変更をしましたが、

そちらでもやはり「ファミリー」アルバムは存在せず、作成もされず、、という状況です。

写真を「共有」する場合も、追加の選択肢にあるのは手動作成(招待)タイプの共有アルバムのみです。

2022/04/11 22:29 akito177 への返信

> その後について、追記せず申し訳ありません。

滅相もございません!

貴重な情報をご共有くださいまして有難うございました。

衝撃?の結果でしたが、そもそも機能自体が無くなったということが分かりスッキリしました。

(こういった公開フォーラムは緊張して苦手だったのですが、勇気?を出して伺ってみて良かったです。)

akito177様への返信内で恐縮ですが、、

xy様、色々アドバイスくださり有難うございました!

2022/03/20 23:27 akito177 への返信

ストレージをファミリー共有する場合の疑問

Q.他の家族に写真を見られたくない

A. 写真は勝手には他の家族に見られることはありません。

ただし、写真アプリ上に「共有アルバム」が作成されるので、

《意図的にこのアルバムに移動または保存すると他の家族も閲覧できます。》

とあります。

2022/03/20 23:37 友佳子275 への返信

質問の最初に戻りまして、リンク先下部にあるように、

「ファミリー共有すると写真アプリに自動的に共有アルバムが作られる」

とあるが、

その「写真アプリ上に『共有アルバム』が作成され」ないので、

ここで質問させていただきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファミリー共有 自動的に作られる共有アルバム作られません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。