メールアプリの受信拒否送信者オプションが機能しない

こんにちは。

Eメールの迷惑メールが非常に多く、都度受信拒否設定しています。

iPhoneの設定で受信拒否送信者オプションの操作として”ゴミ箱に入れる”にしてあるのですが、

なぜか迷惑メールは直接ゴミ箱にはいきません。

受信拒否したメールが来るとメールアプリにバッジが表示されます。

アプリを開いて読み込みを行うと普通に受信してしまいます。

これは仕様なのでしょうか?

”ゴミ箱に入れる”設定の意味がわかりません。

また迷惑メールは極力開かないようにしたいのに、メールを開かないと受信拒否ができないのも問題だと思います。

iPhoneで迷惑メールの対策でよい方法があればご教授いただけませんでしょうか。

ちなみに現在iPhone8,ios14.6です。

よろしくお願いいたします。

iPhone 8, iOS 14

投稿日 2022/03/25 07:29

返信

類似の質問

返信: 2

2022/03/25 21:52 T_T_T_T への返信

迷惑メールは多数の多様な送信者(botと呼ばれる、一般ユーザのパソコンが勝手に乗っ取られて利用されてる場合も多い)を利用して送ってきます。なので、発信者や発信元アドレスは多様です。このため、受信拒否(ほとんどの場合、発信者名や発信元アドレスで判定)というのはあまり効果ないと思います。まだ迷惑メールとして報告の方が、長い目で見れば有効と思います。迷惑メールとして報告すると、サーバ側のAI機能で、他のユーザの報告も参考にして、迷惑メールかどうかをメールの内容も含めていろいろな観点から判定しますので、迷惑メールに対しては受信拒否よりはるかに強力です。ただしすぐには効果出にくいですけど。

2022/03/25 20:50 T_T_T_T への返信

iOSが最新ではないので、まずはアップデートを先にしてみてください。

メールはお使いのサービスによっては サーバー側で自動的に振り分けたりするのですが、そういうサービスがないキャリアの場合は メールアドレスを変えることを念頭に置いてもいいかもしれないですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールアプリの受信拒否送信者オプションが機能しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。