iMessageがアクティベーション完了しない
iPhone SE、XR、XSの3機種で、ナノ simと、esimの dual simで使用しています。
最近、iMessageの電話番号でのアクティベーションが全く完了せずに困っています。
iPhone XS
iPhone SE、XR、XSの3機種で、ナノ simと、esimの dual simで使用しています。
最近、iMessageの電話番号でのアクティベーションが全く完了せずに困っています。
iPhone XS
連投申し訳ありません。
下記二つのことを実施して電話番号のアクティベーションが完了しました。
docomoのSMSの危険SMS判定を判定しない
&
docomoのspモードをオンにすると電話番号認証を完了できました。
危険SMS判定が、今月から開始だったので、何かしらの影響が出たのかもしれません。。。
色々とご協力ありがとうございました。
連投申し訳ありません。
下記二つのことを実施して電話番号のアクティベーションが完了しました。
docomoのSMSの危険SMS判定を判定しない
&
docomoのspモードをオンにすると電話番号認証を完了できました。
危険SMS判定が、今月から開始だったので、何かしらの影響が出たのかもしれません。。。
色々とご協力ありがとうございました。
最近てどういうことですか?
以前は同じsimでアクティベーションできてたということですか?
音声のみのsimということですが、smsはokですか?
アクティベーションの際にはsmsを使うようですから、smsが使えないとアクティベーションもできません。
iMessage または FaceTime をオンにできない場合やサインインできない場合 - Appleサポート
の最初には、設定>メッセージ、設定>facetimeをオフにして再起動してから、オンにしてみろとしてますが、ダメということですか?
アクティベーションしてる間(最大24時間と書いてます)同じwifiに繋がってますか?
もともとメッセージもfacetimeもデータ通信を使いますので、音声のみのsimだとwifiに繋がってない限りアクティベーションもできないでしょう。
> 怪しいところは全てためしてるのですが、解決せず
音声通話のみのsimというのが怪しいのでは?
smsは使えるということですが、国際smsもokですか?多分、アクティベーションの際には海外からのsmsを受けてということになると思います。
他のキャリヤの音声通話とデータ通信対応のsimなら問題ないわけですよね?
音声通話のみ対応という場合、Appleが期待する振る舞いとキャリヤが実装してる振る舞いが微妙に異なるということはよくある話です。そのためにアクティベーションできないとか。しかし、他のキャリヤの番号でメッセージがやりとりできるなら、それほど困らないのでは?
1台は.昨日まで、電話番号でのアクティベーション完了していましたが、一度解除をしてしまったら、そのあとから、再アクティベーションができなくなってしまっています。
ネットで調べたり、サポートの方の遠隔操作も受けながら色々やりましたが、だめでした。
SMSも送れます。
Wi-Fiもつながってます。
念のため、spモードも可能にしましたが、無理でした。
24時間以上待ちましたが無理でした。
完全初期化の、フルバックアップからの復元も無理でした。
初期化からの、新iPhoneとして設定して、iMessageのアクティベーションのみしてみましたが、これも無理でした。。。
怪しいところは全てためしてるのですが、解決せずで。。。
esim消して初期化したら直りそうな気もしてるのですが、少し面倒なので躊躇しています。。。
ありがとうございます。
音声通話だけと言うわけではなく、spモードを付けるか付けないかの差です。spモードがなければネットが繋がらないです。
これをありにしても、アクティベーションは完了しませんでした。。。
国際SMSは試したことが無いので不明ですが、設定を変更していないので問題ないかと思います。
電話番号を知らせている方にはその番号で着信名が出ると思いますが、メールアドレスでは、教えていない方も多く、不審メールと勘違いされそうかとおもいまして。
esimの、通常音声、SMS可能のsimであれば問題なくアクティベーションは完了します。これはサブの回線なので、知り合いには公開していません。。。
詳細続けて記載します、
ナノ simはdocomoの音声 sim です。ネットは通信出来ない契約にしています。
esimは、ソフトバンクや、povo、iijmio等で、音声行けるものを使用しています。
アクティベーションできないのは、docomoのsimが全く出来ず困ってます。
解決の糸口をしりたいです。
Appleのサポートで問い合わせましたが、解決出来ずでした。
すみません、何度も追記で申し訳ありません。
症状が出る3台とも、iOS15.4です。
iMessageがアクティベーション完了しない