PCとiPhoneを同期したら、CDで取り込みした曲が消えました。

PCのiTunesで、CDを取り込みiPhoneと同期をしたのですが、今までのCDで取り込みをした曲がすべて消えてしまいました。

今まではきちんと同期できていました。

同期するをクリックしたときに、(詳しくは覚えていませんが)なにか表示が出たのですが、続けるを押しました。

消えてしまった曲は復元できますか?

また、なぜ同じPCを利用しているのに今回は消えてしまったのでしょうか?

拙い説明ですみません。

ご回答いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

Windows, Windows 10

投稿日 2022/03/26 07:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/26 20:33

(他に考えられること)

・iTuneライブラリを外付けHDDなどに移動して運用していた。

・今回その外付けHDDが認識できず、デフォルトの場所(ミュージック)に新しい空のiTunesライブラリが作成された。

・この状態で同期してしまったため、iPhoneからデータがすべて消えてしまった。

・外付けHDDに保存してあったiTunesライブラリはそのまま残っているはず。(そのHDDが故障していなければ)

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/26 20:33 あんず飴 への返信

(他に考えられること)

・iTuneライブラリを外付けHDDなどに移動して運用していた。

・今回その外付けHDDが認識できず、デフォルトの場所(ミュージック)に新しい空のiTunesライブラリが作成された。

・この状態で同期してしまったため、iPhoneからデータがすべて消えてしまった。

・外付けHDDに保存してあったiTunesライブラリはそのまま残っているはず。(そのHDDが故障していなければ)

2022/03/26 20:53 あんず飴 への返信

パソコンはWindowsなんですよね。

同期する前に、iTunesに曲データが表示されていて、聴ける状態になっていたことはたしかでしょうか。

まず、データが残っているか、ミュージックフォルダの中を調べてみてはいかがですか?何かの不具合でiTunesのリストから消えただけかもしれないので(ミュージックデータの保存場所は、デフォルトではユーザーの「ミュージック」フォルダ内だとおもいますが、iTunesの環境設定で確認できます)。

「なにか表示が出た」ということですが、メッセージはしっかり読む習慣をつける方がよいです。それが重要なヒントかもしれません。

2022/03/26 14:08 あんず飴 への返信

>PCのiTunesに取り込んでからiPhoneに同期して、iPhoneで聴けるようにしていました。

ポイントはこの後どうしたかです。

iPhoneに取り込んだ後、PCから削除していませんか?

>CD→PC→iPhoneという形

”PC→iPhone”の仕様は、”PCにあるものをiPhoneにコピーする”だけでなく、”PCにないものはiPhoneから削除する”のです。

2022/03/26 12:44 Pajerow への返信

コメントありがとうございます。

消えた曲はすべてPCのiTunesに取り込んでからiPhoneに同期して、iPhoneで聴けるようにしていました。

私の認識ですと、CD→PC→iPhoneという形になっていると思っておりました。

正しい認識が出来ておらず、断定ができずに申し訳ないです。

よろしければ「推察するに〜」のご質問の場合、どのような差があるのかお教えいただけると助かります。

2022/03/26 20:19 Pajerow への返信

PCとiPhoneを同期したあとも、PCから曲は削除しておりませんでした。

個人で色々検索をしまして、iTunesとiPhoneを同期するとiTunes主体になり、iTunesに存在しない音楽はiPhoneからも消えると理解しました。

何故、PCにCDの音楽を取り込むことでiTunesにデータが入っているにも関わらず、今回データがiTunesからもiPhoneからも消えてしまったのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PCとiPhoneを同期したら、CDで取り込みした曲が消えました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。