iPhone11ProからMacBook Air (M1, 2020)へAirDropを送っても受け取れない
Mac画面にAirDropの表示が出ません ファイアウォールをオフにすると受け取れます 毎回ファイアウォールをいじらなくても受信できるようにする方法はありますか? OSはMONTEREY 12.3.1 IOS 15.4.1
MacBook Air (2020 or later)
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Mac画面にAirDropの表示が出ません ファイアウォールをオフにすると受け取れます 毎回ファイアウォールをいじらなくても受信できるようにする方法はありますか? OSはMONTEREY 12.3.1 IOS 15.4.1
MacBook Air (2020 or later)
私の MacBook Pro (13-inch, 2020, Four Thunderbolt 3 Ports) / macOS Monterey 12.3.1 と知人の MacBook Air (M1, 2020) / macOS Monterey 12.3.1 間で、両機ともファイアウォール:オンの状態で AirDrop によるファイルのやり取りができています。
ファイアウォール設定で<外部からの接続をすべてブロック>にチェックが入っていませんか。入っていれば外してください。これでファイアウォールがオンの状態でも AirDrop が使えるようになるかと思います。下記参考サイトの一番下の注意事項に書かれています。
参考サイト:Mac で AirDrop を使う - Apple サポート (日本)
私の MacBook Pro (13-inch, 2020, Four Thunderbolt 3 Ports) / macOS Monterey 12.3.1 と知人の MacBook Air (M1, 2020) / macOS Monterey 12.3.1 間で、両機ともファイアウォール:オンの状態で AirDrop によるファイルのやり取りができています。
ファイアウォール設定で<外部からの接続をすべてブロック>にチェックが入っていませんか。入っていれば外してください。これでファイアウォールがオンの状態でも AirDrop が使えるようになるかと思います。下記参考サイトの一番下の注意事項に書かれています。
参考サイト:Mac で AirDrop を使う - Apple サポート (日本)
ご返信ありがとうございます
こちらの設定では 外部からの接続を全てブロック にはチェックは入っていません
ただ、その下の枠で個別に 外部からの接続を許可 または ブロックが選択されています
自分で設定した覚えはないのですが・・・
これが関係あるのでしょうか・・・
<ブロック>設定になっているのは何でしょうか?
AirDrop に関係があるとすると、<コントロールセンター.app >でしょうか。私の MacBook Pro では、<外部からの接続を許可>となっています。
許可になっているのは
ファイル共有
コントロールセンター.app
写真.app
あとはローマ字記載のものがブロックだったり許可だったり・・・・
このアドバイスを参考に
sharingd という項目を許可にしたら利用できるようになりました!!
これでストレスなく利用できます
有難うございました
そのローマ字記載で<ブロック>されているものは何?
私の MacBook Pro では、< com.apple.Webkit.Networking.xpc >も<外部からの接続を許可>になっています。
良かったですね。
先の質問には返答不要です。
iPhone11ProからMacBook Air (M1, 2020)へAirDropを送っても受け取れない