Bluetoothがオフにできません
iMacとiPhoneとの連携が出来なくて、iPhone側に、[このMacはサポートされていません]と表示され、AirDropも何故か出来なくて、(今は何故か回復済み) iMac側のBluetoothを切ってみようと思い試みたところ、環境設定画面でオフにしようとするとボタンが暗くなっていてオフに出来ません。
連携との関係は無さそうですがこれの理由、又は改善方法を教えて頂きたいです。
iMac 21.5″, macOS 12.3
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iMacとiPhoneとの連携が出来なくて、iPhone側に、[このMacはサポートされていません]と表示され、AirDropも何故か出来なくて、(今は何故か回復済み) iMac側のBluetoothを切ってみようと思い試みたところ、環境設定画面でオフにしようとするとボタンが暗くなっていてオフに出来ません。
連携との関係は無さそうですがこれの理由、又は改善方法を教えて頂きたいです。
iMac 21.5″, macOS 12.3
iMac 側の基本入力デバイス( Magic Keyboard と Magic Mouse 2 )が接続されているのだから、簡単にオフにさせないようになっているのでは?
AirDrop を使用するには Wi-Fi 、Bluetooth 、AirDrop が有効になっている必要があります。
>iPhone側に、[このMacはサポートされていません]と表示
これについては分かりません。何をしようとすると表示されるのでしょうか?
追伸)
AirDrop の参考サイト貼っておきます。
参考サイト:Mac で AirDrop を使う - Apple サポート (日本)
返信ありがとうございます。
キーボード、マウス共にオフにしてみましたが変化はありませんでした。
AirDropにつきましては復帰済みで、ネットワーク環境を自動に変えてから出来たような感じですのでそれが原因かなと思っております。
iPhoneとiMac共にBluetoothをオンにした上で、 iMac上のBluetooth設定でiPhoneを接続しようとします。そしたら番号が出ますよね。
そうするとiPhone画面にも同じ番号が出て、ペアリングすると思うのですが、iPhoneで接続ボタンを押しても、接続されないのでもう一度試みようとiMacの所を押すと、自分のiMacはサポートされていないと表示され、デバイスを削除します、と表示される感じです。
キーボードを付属の充電ケーブルでiMacと接続すると、有線のキーボードとして使用できます。
あとは、Bluetoothを使用しない有線のマウスか、専用のレシーバー付きのマウスを接続する。
Bluetooth以外の接続方法でキーボードとマウスを認識した状態になっていれば、OFFに出来るようになるはずですよ。
もし、それでもダメなら、その状態でセーフモードで起動して試す。
できる限りお手伝いします
まずPRAMのリセットを試してみましょう
大概の通信環境の問題はこれで解決します
Mac で NVRAM または PRAM をリセットする - Apple サポート (日本)
改善なければ再度コメントお願いします
ありがとうございます。
PRAMのリセットも行い、今朝は電源コードを抜いて少し待ってみましたが、改善はみられませんでした。
そもそも、iPhoneとiMacを連携する目的は何ですか?
Bluetoothでペアリングなんて、キーボートやマウスと同じようにはできないのでは?
AirDropを使うのに、両者をペアリングする必要はないですし。
なるほど。そもそもキーボードやマウスをBluetoothで接続しているとオフには出来ないんですね。
ありがとうございます。
Bluetoothがオフにできません