「デフォルトのアプリケーションが設定されていません。」 と表示が出て開けません
ダウンロードしたdmgファイルを開こうとすると
「デフォルトのアプリケーションが設定されていません。」
と表示が出て開けません。
「情報を見る」→「このアプリケーションで見る」を開いてもなんのアプリケーションも表示されません。
解決法がわからないのでお願い致します。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac 27″, macOS 10.13
ダウンロードしたdmgファイルを開こうとすると
「デフォルトのアプリケーションが設定されていません。」
と表示が出て開けません。
「情報を見る」→「このアプリケーションで見る」を開いてもなんのアプリケーションも表示されません。
解決法がわからないのでお願い致します。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac 27″, macOS 10.13
ファインダーの移動をクリック。コンピュータというのがあればクリック。するとMacintosh HDが表示されませんか?表示されれば、それをクリックして開けるとシステムがあると思いますけど。あとは、ライブラリ>CoreServicesと辿れば良いです。
spotlightでdiskimagemounterとしたら出てきませんか?
やってみると、safariで解説ページが出てくるだけですね。
dmgファイルをDiskimageMounterにドラッグ&ドロップしても良いと思います。少なくとも、うちではこれでdmgファイルがマウントします。マウントしないなら、問題のdmg ファイルが壊れてる可能性があります。
ファインダーの移動をクリック。コンピュータというのがあればクリック。するとMacintosh HDが表示されませんか?表示されれば、それをクリックして開けるとシステムがあると思いますけど。あとは、ライブラリ>CoreServicesと辿れば良いです。
spotlightでdiskimagemounterとしたら出てきませんか?
やってみると、safariで解説ページが出てくるだけですね。
dmgファイルをDiskimageMounterにドラッグ&ドロップしても良いと思います。少なくとも、うちではこれでdmgファイルがマウントします。マウントしないなら、問題のdmg ファイルが壊れてる可能性があります。
dmgファイルをマウントする本来のアプリはDiskimageMounterです。このアプリは
/システム/ライブラリ/CoreServices/
にあります。これを指定してみたらどうでしょう?
ファイルとアプリを関連付けるデータベースが壊れてるのかもしれません。起動時command + rとして、macOS復旧ユーティリティで起動し、macOSの再インストールをしてみたらどうでしょう?
他にも次々とトラブルが発生したのでosをバージョンアップしましたら解決しました。
いろいろありがとうございました。
再起動してみる
ディスクユーティリティで開けないか試してみる
もう一度ダウンロードしてみる
あたりを順に行ってみてください。
>osの再インストールは効果がありませんでした。
なら、”ダウンロードしたdmgファイル”が異常なのでは?
以下の3点を確認してください。
ありがとうございます
再起動、再ダウンロードは試してみましたがだめでした。
ディスクユーティリティで開けるのやり方がわからないのですがどこに載っていますでしょうか?(´;ω;`)
ありがとうございます
ご指摘の作業、試してみます!
osの再インストールは効果がありませんでした。
申し訳ないのですが
システム→ライブラリ→coreserviceの手順が分からないのでもう少し詳しく伺うことは出来ませんでしょうか。
「システム」が探せないのです。
ありがとうございます。
1.拡張子はdmgです。
2.アイコンにハードディスクの画像ありません。
3.他のdmgファイルでも同様です。
お願いします。
OSの再インストールも試されたようですが、もちろんクリーンインストールですよね。
その状態でdmgファイルが開けないというのはちょっと考えられないですが。
「情報を見る」のスクリーンショットを見てみたですね。
「デフォルトのアプリケーションが設定されていません。」 と表示が出て開けません