「デフォルトのアプリケーションが設定されていません。」 と表示が出て開けません

ダウンロードしたdmgファイルを開こうとすると

「デフォルトのアプリケーションが設定されていません。」

と表示が出て開けません。

「情報を見る」→「このアプリケーションで見る」を開いてもなんのアプリケーションも表示されません。

解決法がわからないのでお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 27″, macOS 10.13

投稿日 2022/04/04 06:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/04/04 19:34

ファインダーの移動をクリック。コンピュータというのがあればクリック。するとMacintosh HDが表示されませんか?表示されれば、それをクリックして開けるとシステムがあると思いますけど。あとは、ライブラリ>CoreServicesと辿れば良いです。

spotlightでdiskimagemounterとしたら出てきませんか?

やってみると、safariで解説ページが出てくるだけですね。

dmgファイルをDiskimageMounterにドラッグ&ドロップしても良いと思います。少なくとも、うちではこれでdmgファイルがマウントします。マウントしないなら、問題のdmg ファイルが壊れてる可能性があります。

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/04/04 19:34 mi7882 への返信

ファインダーの移動をクリック。コンピュータというのがあればクリック。するとMacintosh HDが表示されませんか?表示されれば、それをクリックして開けるとシステムがあると思いますけど。あとは、ライブラリ>CoreServicesと辿れば良いです。

spotlightでdiskimagemounterとしたら出てきませんか?

やってみると、safariで解説ページが出てくるだけですね。

dmgファイルをDiskimageMounterにドラッグ&ドロップしても良いと思います。少なくとも、うちではこれでdmgファイルがマウントします。マウントしないなら、問題のdmg ファイルが壊れてる可能性があります。

2022/04/04 06:58 mi7882 への返信

dmgファイルをマウントする本来のアプリはDiskimageMounterです。このアプリは

/システム/ライブラリ/CoreServices/

にあります。これを指定してみたらどうでしょう?

ファイルとアプリを関連付けるデータベースが壊れてるのかもしれません。起動時command + rとして、macOS復旧ユーティリティで起動し、macOSの再インストールをしてみたらどうでしょう?

2022/04/04 19:27 mi7882 への返信

>osの再インストールは効果がありませんでした。

なら、”ダウンロードしたdmgファイル”が異常なのでは?

以下の3点を確認してください。

1. 拡張子が".dmg"であること。
  2. アイコンが”ハードディスク”アイコンであること。
  3. 他のdmgファイルでも同じ状況か?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「デフォルトのアプリケーションが設定されていません。」 と表示が出て開けません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。