質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

復旧とインストールについて

my volumeにfirst aidを行ったところ破損のため修復が必要と出てしまい、commandとRを押しっぱなしにして起動させfirst aidを行ったところ修復できず、my volumeが半透明になって起動ディスクとして選択できなくなってしまいました。

一旦bootcampのWindowsで起動させ、コントロールパネルからMac OSを選択して再起動させたところ、リンゴのマークが出て読み込みのバーも伸びている途中で電源が落ちるようになってしまいました。

起動できる見込みのある方法としてシフト押したままの起動とPRAMリセットの他にも何かあるでしょうか。

また、バックアップデータのOSより古いOSには復元できないという記事を見たのですが、Montereyがインストールされている状態でフルバックアップをとり、そこにBig Surをクリーンインストールし直し、フルバックアップから復元することはできますか?

iMac Pro, macOS 12.3

投稿日 2022/04/06 07:28

返信

類似の質問

返信: 4

2022/04/06 09:57 HerrBarr への返信

first aidが失敗するような状態なら、ディスクは初期化する方が良いです。初期化すれば、当然、bootcampパーティションも消えてしまいますのでbootcampを続けたいのなら、再インストールすることになります。macosのパーティションのみ初期化することもできますが、それをやるだけでもbootcampは起動できなくなりますので、この際bootcampは諦めて、まずはmacOSが正常に稼働するようにすることの方を優先すべきです。初期化も失敗するようならディスク(ロジックボード?)の交換修理の必要があります。

なお、montereyのtimemachineバックアップをbig surに復元で戻すことはできません。復元で戻せるのは、あくまでも、バックアップ以上のバージョンの環境に戻せるだけです。マニュアルでデータと取り出して入れてやることはできるかもしれませんが、macOSに添付されてるソフトはmacOSバージョンが変わればそのデータの構成なども変わってますので、新しいバージョンにした後、古いバージョンでうまく読み込めるかどうか疑問です。

2022/04/06 07:45 HerrBarr への返信

command-R起動でOSの上書きインストールはできませんか?

Montereyがインストールされている状態でフルバックアップをとり、そこにBig Surをクリーンインストールし直し、フルバックアップから復元することはできますか?

バックアップの取り方次第

TimeMachineには頼らずマニュアルでバックアップ復元するなら不可能ではないです。

そもそも、現在起動しないので今更バックアップを取る云々は不可能ですが…

2022/04/06 10:20 D300 への返信

フルバックアップに何度も失敗しており、上書きインストール時にバックアップが取れるか確信が持てず、躊躇してしまいます。

マニュアルでバックアップは、データファイルだけでなく、アプリケーション内で読み込まれてるプラグインなどの数値や設定まで再現できるのでしょうか?

今2011年産と2020年産の2台ありまして2週間ほど前の2011のフルバックアップを2020のモントレーのmacに復元してありますので、そこから再度フルバックアップを取ることはできます。2020は故障していません。

しかしモントレー→ビッグサーには復元できなさそうで、2011のハイシエラのバックアップは2020に復元時にモントレーで上書きされてしまい、何故か過去のバックアップにアクセスできなかったのでもう一度ハイシエラでのフルバックアップを試行錯誤している過程でバックアップディスクをフォーマットしたりしたので、このような状況になってしまっています。

モントレーのバックアップをビッグサーで問題なく復元できれば、更新分のデータだけ2020に移してそっちでフルバックアップ取ればよかっただけの事なのですが。

2022/04/06 12:19 はに への返信

やはり重症なのですね。

bootcampは2020にも入れてデータも移してあるので、そちらは諦めても大丈夫なのですが。

下位バージョンへの復元はやはり無理で、マニュアルでもTime Machineのように何もかも元通りにすることは難しそうですね。そこは認識が間違ってなくてよかったです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

復旧とインストールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。