電波4本なのにインターネットに繋がらない

docomoユーザーです。SE2を使っています。電波が4本あるのにインターネットに繋がらないことがしばしばあります。駅付近、電車の中で起きることが多いです。しばらくしたら回復することもありますが、だいたいは再起動しないと直りません。逆に、再起動したら必ず直ります。ゲームをしたり調べ物をしているときに、とても不便に感じます。本体の不具合なのでしょうか?それともAppleの問題?docomoの問題?どこに訴えればいいのでしょう?

iPhone SE, iOS 15

投稿日 2022/04/06 06:41

返信

類似の質問

返信: 2

2022/04/06 07:26 英樹283 への返信

単なる想像ですが。

駅とか電車内って、スマホを使ってる人がとても多い環境です。しかも、キャリヤのアンテナも多く設置されてて、ユーザにはわからないかもしれませんが、多くのアクセスポイントを短い時間で変更しながら使う環境でもあります。そういう環境で、ゲームアプリなど、インターネットとのデータのやり取りが多いとか、位置情報を頻繁に取るとかのアプリを酷使すれば、データのやり取りがスムースにいかず、スタックしてしまうことも多くなるのでは?

なので、何が悪いということはないのでは?強いて言えば、そういう環境にもかかわらず、インターネットとのデータのやり取りが多いとか位置情報を頻繁に要求するとかの使い方をするのがよくないのかもしれません。今のスマホの限界、かも。注意深く探せば、そういう環境でも、あまりスタックしないアプリも探せるのでは?そういう環境ではそういうアプリのみ利用するようにするとか。

2022/04/06 07:32 はに への返信

ご返信ありがとうございます。たしかに、周りにスマホ利用者が多いと、インターネットに繋がりにくくなる要因になるかもしれませんね。

ただ、補足ですが、ゲームアプリを複数人でやっていて、私のスマホだけがインターネットに繋がらない症状になるのです。友人のスマホはiPhoneもAndroidもあります。キャリアもdocomo、ソフトバンク、auです。その中でdocomoのiPhoneを利用している私だけが繋がらない(しかも何回も)というのは、なかなか合点がいきません。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電波4本なのにインターネットに繋がらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。