画面収録 ファイルが消えた どこへ?

MacBook Pro 16インチ(Intel)にて、外部ディスプレイ(4K)で3~4時間ほど画面収録(com+shi+5から)を行ったあと、メニューバーの録画停止ボタンを押して録画を完了したはずなのですが、録画されたファイルが見当たりません。

録画終了したときに右下に小さく表示されるサムネイルは、普通数秒経つと右に消えていきその後ピクチャフォルダの中に録画ファイルが追加されるような流れのはずです。しかしこのときはサムネイルが待てど暮らせど動かずに画面の右下に陣取ったままだったので、サムネイルを右クリック→完了をクリックしてやりました。するとサムネイルは右にスライドして消えてくれましたが、肝心の録画されたファイルまで消えてしまいました。

過去のAppleサポートコミュニティ、また個人のブログなども参考に、ユーザーライブラリ内のAutosave Informationフォルダまで行ってみましたが何も入っていません。フォルダ情報を観ても0バイトと無慈悲に表示されるのみです。

Finderの検索機能で.mov、Unsaved QuickTime Player Document.qtpxcomposition、200GB以上のファイル、などで探してみても、該当するファイルは見つからず…。

百歩譲って録画ファイルは諦めるとしても、それまでMacintosh HDの空き容量が約500GB/1TBだったのが約950GBまで膨れ上がっていて、今後作業をする上で非常に困ります。ちなみに「このMacについて」曰く718GB使用中だそうですがディスクユーティリティーでは956GB使用中になっています。何言ってんだコイツは。

私はどうしたらいいでしょうか?

macOS Monterey 12.3.1 Core i9 16GB 1TB

MacBook Pro with Touch Bar

投稿日 2022/04/10 06:37

返信
返信: 2

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面収録 ファイルが消えた どこへ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。