Monterey12.3.1にアップデート後、メモリ不足が頻繁に表示

MacStudio / RAM 32GB / ストレージ

おそらくですが、Monterey12.3.1にアップデート後

「アプリケーションメモリが不足しています。アプリを終了してください」

と表示されるようになりました。

使用アプリはほぼ同じの、

M1 MacMini+BigSurでメモリ16GBの時は、殆ど見たことが無かったのですが。

使用アプリ:

Photoshop / Illustrator / Numbersなど

Montereyは昨年、メモリリークの不具合の話もありましたが、その後のアップデートで

解消されたとの記事も読みました。

皆さんの環境ではいかがでしょうか。

Mac Studio

投稿日 2022/04/11 01:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/04/12 07:01

以下にアクティビティモニターのメモリーに関する使用状況をポストされてますね。

Mac Studio M1 Maxを買うにあたって、どの位のスペックが必要かの相談です - Appleサポートコミュニティ

の最後のレスです。

メモリープレッシャーのところを見ると、赤の部分が結構混じってます。この赤が意味するところは、より多くのramが必要です、ということです。(この図は、こちらのスレにポストされるべき内容と思います)

アクティビティモニタでMacに追加のRAMが必要かどうかを確認する - Appleサポート

多分、メモリープレッシャーが赤になったところでメモリ不足ですのメッセージが出てるのでは?

なお、アクティビティモニターのメモリーの見方については以下のサポート記事が出てます。

Macのアクティビティモニタでメモリの使用状況を表示する - Appleサポート

以下のブログにわかりやすい説明があります。

Mac初心者に送るMacのメモリ管理について

以下の記事もわかりやすいかも。

「いくらメンテしても全然Macが速くならない…」“見落としがち”な遅さの原因をスッキ…

さらにもっと速く!今知りたい隠し技(1)

しかし、12.3.1にして、メモリーが足りません、のメッセージが出るようになったのなら、問題のアプリを見つけて、メモリーリークがないかチェックする必要があるかも。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/04/12 07:01 Tomogun への返信

以下にアクティビティモニターのメモリーに関する使用状況をポストされてますね。

Mac Studio M1 Maxを買うにあたって、どの位のスペックが必要かの相談です - Appleサポートコミュニティ

の最後のレスです。

メモリープレッシャーのところを見ると、赤の部分が結構混じってます。この赤が意味するところは、より多くのramが必要です、ということです。(この図は、こちらのスレにポストされるべき内容と思います)

アクティビティモニタでMacに追加のRAMが必要かどうかを確認する - Appleサポート

多分、メモリープレッシャーが赤になったところでメモリ不足ですのメッセージが出てるのでは?

なお、アクティビティモニターのメモリーの見方については以下のサポート記事が出てます。

Macのアクティビティモニタでメモリの使用状況を表示する - Appleサポート

以下のブログにわかりやすい説明があります。

Mac初心者に送るMacのメモリ管理について

以下の記事もわかりやすいかも。

「いくらメンテしても全然Macが速くならない…」“見落としがち”な遅さの原因をスッキ…

さらにもっと速く!今知りたい隠し技(1)

しかし、12.3.1にして、メモリーが足りません、のメッセージが出るようになったのなら、問題のアプリを見つけて、メモリーリークがないかチェックする必要があるかも。

2022/04/11 18:42 品川地蔵 への返信

ありがとうございます。

ストレージは1TBで半分くらい余っています。

昨日さらに検索してみて、以前メモリリークが問題になった時に、

ポインターサイズを拡大する設定をやめてみる、というのがあったのでダメ元で試してみたら...

それ以降メモリ不足のアラートは出なくなりました。

まさかとは思いましたがやって見るものですね。

2022/04/11 19:42 品川地蔵 への返信

あ、今また表示されました。。

ポインタじゃないですね。失礼しました。

AdobeBridgeを立ち上げ、画像をブラウズしてたら出ました。

Photoshopが10GB、イラレが2、3GB、OSのWindowServerが600MBほど、Bridgeが500GBなどなど。

たしかに実メモリは分はリーチしてそうですが、ストレージにはゆとりがあるので、

スワップが全然利いて無いって事なんでしょうかね。。

同じ条件下で使ってたM1 MacMiniではほぼアラートを見たことが無かったので、

MacStudioに移行してストレスが大きくなるとは夢にも思わず。。

2022/04/11 19:05 Tomogun への返信

ポインタですか…

小生もポインタを少し拡大する設定で使用していますが、そういうメッセージ

を見たことはありません。使用しているアプリケーションによるのかな?

長時間(何日も)起動しっぱなしになる可能性があるのはXcodeだけですね。

MacBook Air (M1 2020)16GB/1TB Monterey

システムのアップデートや、たまに異常を感じた時には再起動しますが、

普段はスリープで継続していることが多いです。

2022/04/12 06:26 Tomogun への返信

Adobe Bridge が 500 MB ということですか。

あとはAdobe系ばかりということで、GPU用に確保されたバッファメモリがどのくらいあるかですね。

M1の場合はバッファメモリがメインメモリを占有するので、この分使いまわせる量が減ってしまいます。

これがどのくらいなのか、確認する方法がよくわからないのですが。Activity Monitorを見ていると、

GPUを使用している時に、「確保さているメモリ」が増えるのでここに含まれるとは思うのですが。

でもM1 Mac mini で問題なかったということはこれは無関係なのかな?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Monterey12.3.1にアップデート後、メモリ不足が頻繁に表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。