Pagesのpdf出力でプリントパック入稿は可能ですか?
プリントパック側ではPagesのpdfは受け付けていないようなのですが、なぜなのでしょう。
A4サイズのチラシならば、初心者にはPagesが簡単で十分な仕上がりと思っています。
入稿した方は居られますでしょうか?
プリントパック側ではPagesのpdfは受け付けていないようなのですが、なぜなのでしょう。
A4サイズのチラシならば、初心者にはPagesが簡単で十分な仕上がりと思っています。
入稿した方は居られますでしょうか?
将来的にもPagesでネット印刷の望みはなさそうですね。
版下を作成する際に、文字をアウトライン化する必要があるのですよ。
そうしないと異なる環境で同じ見た目を再現できません。
PagesではPostScriptとして書き出すことはできますが、こんどはそのPostScriptとして書き出した書類を読み込んでPDFに変換するアプリが必要となります。
プリントパックではWordでの版下も一応受け付けていますが、これはユーザ数が多いからでしょう。
その際も、カラーはCMYKで統一する問題が残りますし、画像などの透過も正確には再現できません。
さらに文字化けの可能性もあります。
この問題点はプリントパックのサポートでも指摘されています。
あと、画像で納品する際、プリントパックではjpg指定だったと思います。
それぞれの注意事項はプリントパックのサポートを参照してください。
版下を作成する際に、文字をアウトライン化する必要があるのですよ。
そうしないと異なる環境で同じ見た目を再現できません。
PagesではPostScriptとして書き出すことはできますが、こんどはそのPostScriptとして書き出した書類を読み込んでPDFに変換するアプリが必要となります。
プリントパックではWordでの版下も一応受け付けていますが、これはユーザ数が多いからでしょう。
その際も、カラーはCMYKで統一する問題が残りますし、画像などの透過も正確には再現できません。
さらに文字化けの可能性もあります。
この問題点はプリントパックのサポートでも指摘されています。
あと、画像で納品する際、プリントパックではjpg指定だったと思います。
それぞれの注意事項はプリントパックのサポートを参照してください。
まず、版下を作成するだけの知識があるかどうかの問題。
それをクリアしたとしてもPagesでは無理です。
版下作成の最低限の説明はプリントパックのHPにも書かれていますよ。
> A4サイズなのでjpegで解像度を上げて入稿
やるなら、tiffの方が業界標準ということです。
その他、いろいろ参考になりそうなブログです。
ApplePagesで作る印刷用PDFデータ、入稿時に注意すべきこと!
でも、プリントパックはpagesで作ったものを受け付けることはなさそうですけど。
版下として不十分だからです。
作成者の環境で閲覧されている状況が、印刷会社の環境で完全に再現されなければいけません。
Pagesで書き出したPDFでは不十分なのですよ。
やっぱりダメなのですか、なんか残念な思いです。
完全にするにはかなりハードルが高いのでしょうか。
プロ印刷まで可能ならばPagesに完全移行しようと思っていました。
色々と難しい事があるようですね。
A4サイズなのでjpegで解像度を上げて入稿します。
もう少し勉強しないとダメですね。
どうも有難うございました。
そうですか、そういえば確か、
以前はMacのPhotoshopで解像度変更して出しましたね。
色々とご助言有難うございます。
なるほど、アウトライン化とCMYKのハードルですか。
できるだけシンプルな作業環境にしたかったですが、
従来通りが一番安心なのでしょうね。
Pagesのpdf出力でプリントパック入稿は可能ですか?