見覚えのない請求が来ました
APPLE.COM/US利用国USA本人*1回払い¥ 12,287
APPLE.COM/US利用国USA本人*1回払い¥ 12,287
上記の通り、同額のカード支払い請求が2回来ました。
支払った覚えも無いし、アップルIDの支払い履歴にも載っていません。
カード会社に電話したのですが、アップルに確認するように言われたのですが、これは詐欺でしょうか。
どこに問い合わせれば良いのでしょうか?
上記の通り、同額のカード支払い請求が2回来ました。
支払った覚えも無いし、アップルIDの支払い履歴にも載っていません。
カード会社に電話したのですが、アップルに確認するように言われたのですが、これは詐欺でしょうか。
どこに問い合わせれば良いのでしょうか?
失礼致します。
確認ですが、「請求が来た」と言うのは、Apple ID の「お支払い方法」に設定しているクレジットカード等の明細に、身に覚えの無い請求項目が有る と言う事でしょうか? それとも、Apple から身に覚えの無い「請求書」メールが届いた と言う事でしょうか?
前者の場合は、Apple ID の不正利用の可能性が有りますので、早急に Apple ID のパスワードを変更し、まだ「2ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して置いて下さい。
次に、Apple サポートに連絡して事情を説明し、「Apple ID の不正利用による支払いの可能性が有る」旨を伝えて下さい。
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)
後者の場合、Apple から届くのは「領収書」メールであり、「請求書」メールが届く事は有りません が、「領収書」メールの「請求先」には、レイコ113 さんの名前(フルネーム)が記載 されていますでしょうか?
(記載されていない場合は、偽メール確定です)
ちなみに、Apple からの「領収書」メールで、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メール です。
(偽メールの場合は、絶対にメール本文中のリンクを開いたりせず、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)
失礼致します。
確認ですが、「請求が来た」と言うのは、Apple ID の「お支払い方法」に設定しているクレジットカード等の明細に、身に覚えの無い請求項目が有る と言う事でしょうか? それとも、Apple から身に覚えの無い「請求書」メールが届いた と言う事でしょうか?
前者の場合は、Apple ID の不正利用の可能性が有りますので、早急に Apple ID のパスワードを変更し、まだ「2ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して置いて下さい。
次に、Apple サポートに連絡して事情を説明し、「Apple ID の不正利用による支払いの可能性が有る」旨を伝えて下さい。
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)
後者の場合、Apple から届くのは「領収書」メールであり、「請求書」メールが届く事は有りません が、「領収書」メールの「請求先」には、レイコ113 さんの名前(フルネーム)が記載 されていますでしょうか?
(記載されていない場合は、偽メール確定です)
ちなみに、Apple からの「領収書」メールで、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メール です。
(偽メールの場合は、絶対にメール本文中のリンクを開いたりせず、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)
前のコメントにも書きましたが、Apple ID の不正利用の可能性が有りますので、早急に Apple ID のパスワードを変更し、まだ「2ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して置いて下さい。
(これ以上、被害を拡大させない為と、 Apple ID を完全に乗っ取られてしまうと、手も足も出なくなってしまいますので・・・)
現在、ヨーロッパに在住との事ですので、Apple ID の「国や地域」もお住まいの国に設定されているかと思いますが、その場合「国や地域」が海外に設定された Apple ID に関する支払いについては、日本の Apple サポートでは対処出来ない可能性が有ります。
日本語以外でのサポートは不安が有るとの事ですが、ヨーロッパに在住されていると言う事は、全く話せない・聞き取れないと言う訳ではないと思いますので、可能な限りお住まいの国の Apple サポートに連絡 して見て下さい。
ご回答ありがとうございます。
質問がきちんと説明できておらず申し訳ありませんでした。
Apple ID の「お支払い方法」に設定しているクレジットカードの明細に、身に覚えの無い請求項目が来たので困っています。
請求はAPPLE.COM/USと書いてあるのですが、現在ヨーロッパに住んでおり、日本のフリーダイヤルに電話ができず困っています。
Mac ProもIphoneも日本で購入しました。
使用しているカード会社も日本の会社で、カード会社には電話したのですがアップルに確認するように言われました。
日本語以外でのサポートは不安があるのでこちらに書き込みました。
お手数おかけしますが、どうすれば良いか教えていただけるととても助かります。
見覚えのない請求が来ました