昨日、FCPXをアップデートしたらトランジションが入らなくなってしまった
昨日、FCPXをアップデート後、すべてのトランジションが入らなくなってしまいました。
過去に作成したライブラリにも入りません。
MAC OS 12.0.1
FCPX 10.6.2
もちろん、再起動も試しましたが駄目でした。
なんとか方法はございませんでしょうか?
iMac Pro, macOS 12.0
昨日、FCPXをアップデート後、すべてのトランジションが入らなくなってしまいました。
過去に作成したライブラリにも入りません。
MAC OS 12.0.1
FCPX 10.6.2
もちろん、再起動も試しましたが駄目でした。
なんとか方法はございませんでしょうか?
iMac Pro, macOS 12.0
Appleサポートへ連絡した結果を共有いたしますね。
結論から伝えますと、Final Cut Pro(10.6.2)にすると、
どのバージョンのOSでも同様の現象が起きるそうで、
現在、これが仕様なのか、バグなのか調べてくれています。
(結構時間がかかりそうですが。。。)
取り急ぎの対応策として、トランジションを入れたいクリップを右クリックして、
(2つのクリップの間に入れる場合は、複数選択して右クリック)
「ストーリーラインを作成」を行うと、トランジションが入るようになるので、
代用作として教えて頂きました。
これ以上は、今後のAPPLEのバージョンアップに期待するしかなさそうです。
結論から伝えますと、Final Cut Pro(10.6.2)にすると、
取り急ぎの対応策として、トランジションを入れたいクリップを右クリックして、
(2つのクリップの間に入れる場合は、複数選択して右クリック)
「ストーリーラインを作成」を行うと、トランジションが入るようになるので、
これ以上は、今後のAPPLEのバージョンアップに期待するしかなさそうです。
メインバーの中ではトランジションは問題なく入ることが分かりました。
ただ、その上や下に重ねた音楽や画像、動画に対してトランジションを使おうとすると、すべてのトランジションが入らなくなってしまいます。
確認ですが、別のユーザアカウントにログインし直した場合は、問題無くトランジションを基本ストーリーラインだけでなく、接続したストーリーラインにもトランジションを追加可能と言う事でしょうか?
これは新しくFCPXへアップデートした際のバグなのでしょうか。。。
私は「Final Cut Pro」を使用しておらず、環境も macOS Catalina(10.15.7)ですので検証出来なくてすみませんが、別のユーザアカウントにログインし直した場合は問題無いと言う事であれば、「Final Cut Pro(10.6.2)」のバグではなく、ito90 さんの「ホーム」フォルダ内の不具合である可能性が高いと思います。
逆に、別のユーザアカウントにログインし直した場合でも同様の場合は、「Final Cut Pro(10.6.2)」の不具合である可能性が有ります。
「Final Cut Pro(10.6.2)」の不具合としては、取り込んだ写真が編集出来ない、重複するメディアの検出が出来ない問題が有るとして、サポートページを公開していますが、「Final Cut Pro(10.6.2)」はリリースされたばかりですので、まだ表面化していない不具合が有る可能性は有りますね。
また、関係無いかも知れませんが、現在の macOS のバージョンが macOS Monterey(12.0.1)との事ですが、最新バージョンの macOS Monterey(12.3.1)には、アップデートされないのでしょうか?
別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)にログインし直し た場合でも同様でしょうか?
管理者アカウントでログインして、やってみたらトランジションが使えました!
別のユーザアカウント及び別の Mac でも同様と言う事は、「Final Cut Pro(10.6.2)」の不具合である可能性が高いと思います。
「Final Cut Pro(10.6.2)」はリリースされたばかりで、Apple がこの不具合を把握していない可能性が有りますので、Apple サポートに連絡して事情を説明し、macOS Monterey(12.3.1)の「Final Cut Pro(10.6.2)」で、同様の不具合が発生するか確認 して貰っては如何でしょうか?
(Apple サポートでも同様の不具合が発生する場合は、「Final Cut Pro(10.6.2)」のバグと考えられますので、不具合が修正されたバージョンがリリースされるのを待つ事になります)
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)
色々実験しましたところ、もう少し詳細が分かりましたので書き込み致します。
FCPXのタイムライン画面の「メインバー?」という名前でよいのか分かりませんが、
一番真っ黒背景の、基礎となる部分です。一旦、仮でメインバーと書かせて頂きます。
メインバーの中ではトランジションは問題なく入ることが分かりました。
ただ、その上や下に重ねた音楽や画像、動画に対してトランジションを使おうとすると、
すべてのトランジションが入らなくなってしまいます。
また、別のMACで試して見たところ、(OSとFCPXのバージョンは一緒です。)
同じ現象でした。
これは新しくFCPXへアップデートした際のバグなのでしょうか。。。
necota様
細かくありがとうございます!
あとで追加しましたタイムライン画面のメインバー?のところのみトランジション使える現象は、
別アカウントでログインした時も同じでした。。。
つまり、どのアカウントもメインバー以外の場所ではトランジションが入らないということになります。
また、他のPCでも同様の現象でして、そちらのPCは最新バージョンのmacOS Monterey(12.3.1)になっており、
こちらもやはり同じ現象でございます。
間違えました!過去に作成した「ライブラリ」ではなく「プロジェクト」です!
necota様
ありがとうございます。
セーフモードについて、試してみましたが駄目でした。。。
アドバイスありがとうございます!
necota様
確かに仰るとおりですね。
これから連絡してみます!
ご丁寧に連絡先まで、ありがとうございました!
アンインストールやログアウトなども全てダメですね。過去のプロジェクトを読み込んでトランジションを削除して再適用しても適用されません。
ソフト側の不具合でしょう。もう少し様子見ですがタイムラインを1本でやるという反則的な技ではつかえるのでなんとかやってみます。まあ無理っぽですが・・・。
自分も全く同じ状況です。困っています
私も大変困っている一人です。
Appleサポートへの連絡はされましたか?
回答は如何でしたか?
昨日、FCPXをアップデートしたらトランジションが入らなくなってしまった