OM-1(OM Digital Solutions/Olympus)のRAWデータをiPadに取り込みたい。
iOSは、15.4.1で使っていますが、まだ対応していないのでしょうか?
見つけた対応表は、去年の12月のものでした(OM-1の発売前なので当然載っていないです)。
旅先で大量に取り込んで、見て楽しんだりバックアップしたいので困っています。
iPad mini 6, iPadOS 15
iOSは、15.4.1で使っていますが、まだ対応していないのでしょうか?
見つけた対応表は、去年の12月のものでした(OM-1の発売前なので当然載っていないです)。
旅先で大量に取り込んで、見て楽しんだりバックアップしたいので困っています。
iPad mini 6, iPadOS 15
jun-frog さんによる書き込み:
よろずや呑さんのお使いのオリンパスの機種は、OM-1以前のものでしょうか。
はい、そうです。
そこで、ネット上でサンプル配布されているOM-1のRAWファイルで試してみました。
するとjun-frogさんがお書きのように、iPad上のファイル.appやPhotoshopアプリでは開けませんでした。
けれど、adobeの「Lightroom iPad版(ver. 7.3.0)」ですと、iPad上にてファイルを取り込んで閲覧等々が可能であることを確認できました。
jun-frog さんによる書き込み:
よろずや呑さんのお使いのオリンパスの機種は、OM-1以前のものでしょうか。
はい、そうです。
そこで、ネット上でサンプル配布されているOM-1のRAWファイルで試してみました。
するとjun-frogさんがお書きのように、iPad上のファイル.appやPhotoshopアプリでは開けませんでした。
けれど、adobeの「Lightroom iPad版(ver. 7.3.0)」ですと、iPad上にてファイルを取り込んで閲覧等々が可能であることを確認できました。
よろずや呑さん
ありがとうございます。わざわざ実験までしていただいて感謝です! adobe恐るべし、OSで対応していなくても扱えるのですね。実は、サブスクになってから、敬遠していたのですが、導入するしかないかも。
そして、apple のサポートの方にも対応予定を質問してみましたら、残念ながら公式の予定では決まっていないとお返事いただきました(がっかり)。
Lightroom でしのぎつつ。OM digitalも責めてみます。
ありがとうございました。
よろずや呑さん、お返事ありがとうございます。
同じORFではあるのですが、機種によって少しずつ差があるようなのです。
対応表にキャノンだニコンだオリンパスだとメーカー名だけでなく、機種名まで列挙してあるのはそういうことかなと。
iOS 15、iPadOS 15、macOS Monterey でサポートされているデジタルカメラの RAW 形式 - Apple サポート (日本)
わたしも前に使っていたmarkIIやM1-Xまでは、カードリーダーでiPadに読み込めて、すぐ表示できて編集もできたのですが、
OM-1からは、読み込めるけれど(ファイルは存在して、容量も表示される)、
iPadの「写真」では薄いグレーで四角が出てくるだけで、見ることも(触ることもできません)。
旅行先で、数千枚取って(鳥撮りなので)、夜宿で表示して失敗ショットを捨てたり、さらにssdにバックアップを取ったりできないので、
困り果てた次第です。
macOSの方なら大丈夫そうなのですが、さらにMacBookを買い足すのはちょっと非現実的で( ^ω^ )
またお知恵ありましたらよろしくお願いいたします。
Appleがじゃなくて、製造元がAppを出すなり iPadOSに対応することじゃないですかね。
AppStoreで Olympusで検索した結果↓
https://apps.apple.com/jp/app/om-image-share/id1574448678
https://apps.apple.com/jp/app/olympus-image-palette/id1150980178
jun-frogさんがお尋ねの「OM-1(OM Digital Solutions/Olympus)のRAWデータ」とは、従来からのオリンパスのデジタルカメラ撮影 RAW データ (拡張子 .orf) とは別のものでしょうか。
手元のiPad Pro(iPadOS 15.4.1)ですと、従来からのorf形式RAWデータであれば、ファイル.appを利用してiPad内にコピーや閲覧、あるいはそうしたものをiPad上のPhotoshopアプリで編集したりもできますけど。
Gin_tonicさん、お返事ありがとうございます。調べていただいてすいません。
オリンパスのアプリも入れて、一枚ずつ無線で取り込めることは分かったのですが、
iOSの方が対応していないのが、
「写真」で、取り込んだものを表示したり削除したりすることができない原因なようなのです。
やたらたくさん撮るので(1日数千枚)、「写真」で管理できないと困ってしまいまして、
質問させていただいた次第です。
ありがとうございました。
OM-1(OM Digital Solutions/Olympus)のRAWデータをiPadに取り込みたい。