ノートンのVPNが原因と思われる「ギガ」減りが早いのですが同じ現象の方いらっしゃいますか。

ノートンのサポートの方のお話だと、モバイルデーター通信の通信量の記載が多く表示されているがどうも各アプリから取り込んだ通信量+ノートンで安全を確認する時に発生する通信量が二重になって出力されているiosの問題と聞いていますが、その前に相当のギガを消費しているようです。実際にはもっと小さいとの事なので通信量には影響無い筈なのですが・・・・・原因が特定出来ていません。問い合わせはあるそうですが、あまり影響を受けている方がいないようです。(納得しているらしい)

ノートン360のモバイルはVPNも一緒になっているので、VPNをインストールしない形にするとはじめからセットアップが出来ない状態になります。通信事業者からも減りが異常だと言われ・・・・・プランの変更は実施しています。(5Gを4Gに限定、1GB+4GBで持たない。今月は2GB追加して貰いました。来月は5GBのみですが、再来月は5GB+5GBになります。JCOMモバイル利用)

通っている教室の建物が電波が通りにくく繋がりにくいので、電波を探しているかノートンのVPNだろうと。

Wi-Fiアシストがオンになっていたので減りが早いのかと思いましたがオフにしても減りが早かったので違うようです。

(UQとかYモバイルとかは影響を受けにくいようです。まぁ出来ない事は無いんだけど遅い)

グラブルやFFBE、MergeDragons、ダンジョン村、ざくざくキング、asphalt8はあまり影響していなさそうですが、影響あるのでしょうか。最後になりましたが、iphone 12 miniです。

iPhone 12 mini, iOS 15

投稿日 2022/04/15 08:14

返信
返信: 9

2022/04/15 10:16 xy への返信

初めから、セットされている一体型の製品です。

まぁ、ウィルス対策ソフトとして提供されてはいませんが、悪質URLやフィシングサイト、迷惑メールというかSMSでは効果あるのかほぼ来ないので入れてます。(WEBで調べる時にブロックしてくれてる)

どうも、AppleのVPNの定義とNortonのVPNの定義が違っているのもあって噛み合わないのも原因です。(開発者コミュで確かに合ってなかった)

公式に発表されているのが下記になり、ギガが減る理由については書かれていないのでなんとも。しかも実際には接続してないので、原因が?になってます。

https://support.norton.com/sp/ja/jp/home/current/solutions/v130715802

よろしくお願いいたします。

2022/04/17 23:36 茶うさぎ への返信

Norton Utilitiesの悪いイメージも有るし、ノートンは不要でしょう。 よく有る抱き合わせ販売?

それより5GBって月当たりの通信? AppleMusicなんか聴きまくると半日で使っちゃう。

データ無制限の契約に変更して、iPhoneを楽しみましょうよ。

あと、最近の若者言葉「ギガ」って、単体で意味を成さないSI接頭辞なんで使うのやめましょう。

※キログラムのキロ(1000倍を表す)みたいなもの。

ストレージなのか、データ通信量なのか分かんない。

2022/04/17 09:08 いとう みき への返信

返信ありがとうございます。

Nortonがパソコンの360シリーズと同じくVPNの機能をセキュリティーソフトとして組み込みしてあり、保護機能をインストールする事で悪質URLのチェックがかかるようです。

保護機能をインストールしないと守られているのか判らない状況にするのです。Nortonは安全の為インストール推奨しますが、実際にはセットアップしないと動作していないのではと感じています。どちらにしてもオフの状態です。

インターネットセキュリティの中身がVPNです。

2022/04/15 10:26 Gin_tonic への返信

はい、初めからセットされている製品なんで外せないようです。結構調べ物でブロックしてくれてるので使ってます。

もう1人の方の回答に返信してある内容が私からの返信になりますが、恐らくセットアップしてくださいとでた部分をインストールしないと守られていないといけないものが無くなると言う形になるようです。

2022/04/17 03:56 茶うさぎ への返信

茶うさぎさん、こんにちは

iPhoneにはNortonVPNは標準ではありませんので、どこかで管理されているのではないかと思います。会社支給ならば、管理部門に聞いてみた方がいいのでは?Nortonが原因であるならば、アンインストールしてもいいか、聞いてみてもいいかもしれません。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ノートンのVPNが原因と思われる「ギガ」減りが早いのですが同じ現象の方いらっしゃいますか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。