Safariでページバックすると、ページの先頭に戻ってしまう

iPhone(第二世代)をiOS15.4.1にアップデートしてから、Safariでページバックすると、ページの先頭に戻るようになってしまいました。

例えばGoogleで検索をし、検索結果を見ていって、めぼしい情報のリンクをクリック→リンク先のページを見て希望の内容じゃなかったので、引き続き検索結果を見るためにページ下部「<」ボタン(或いはスワイプ)で戻る→Google検索結果の先頭に戻ってしまう

という感じです。

アップデート前はそんなことはなかったので、Googleの仕様ではないと思います。

かなり不便なのですが、何か設定方法などはあるでしょうか?

自分でここまでにやった対処は、Safariの履歴・Webデータ削除と、再起動です。

iPhone SE, iOS 13

投稿日 2022/04/18 05:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/04/19 19:51

Appleサポートに問い合わせて色々試したところ、タブの設定を「タブバー」にすると、ベージバックで先頭に戻ってしまう現象は出ないとわかりました。

また、リンク長押しでバックグラウンドで開く→前のページに戻る、でも先頭には戻りませんでした。

最終手段としてはやはりiPhoneの初期化という話も出たので、タブバーがどうしても慣れなかったら試してみようと思います。

不具合として報告されるそうなので、次のアップデートで対応されればいいのですが。

同様の症状の報告が多いと対応も早まるようなので、同じ状態の方は不具合報告をしてみてもいいかもしれません。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/04/19 19:51 nonn25 への返信

Appleサポートに問い合わせて色々試したところ、タブの設定を「タブバー」にすると、ベージバックで先頭に戻ってしまう現象は出ないとわかりました。

また、リンク長押しでバックグラウンドで開く→前のページに戻る、でも先頭には戻りませんでした。

最終手段としてはやはりiPhoneの初期化という話も出たので、タブバーがどうしても慣れなかったら試してみようと思います。

不具合として報告されるそうなので、次のアップデートで対応されればいいのですが。

同様の症状の報告が多いと対応も早まるようなので、同じ状態の方は不具合報告をしてみてもいいかもしれません。

2022/04/18 06:09 やすどん への返信

ご返信ありがとうございます。

リンクは同じタブで開いています。

検索結果と同じタブのままでリンクを開き、そのまま「<」でひとつ前のページ(Google検索結果)に戻っています。

今試しに、新規タブでGoogle検索をして画面をスクロールし、この質問ページのタブに戻り、もう1度Google検索結果のタブを開いたところ、検索結果はスクロールした位置のままでした(先頭には戻っていませんでした)。

同じタブで行き来する時だけ、先頭に戻ってしまうようです。

2022/04/18 08:16 やすどん への返信

タブをたくさん開くのがあまり好きではないので、やはり以前のように、同じタブでの行き来で先頭に戻らないようにしたいと考えています。

このまま解決策が見つからない場合は、しばらく新規タブで開くようにしようと思います。

iPhoneのリセットは最後の手段として、引き続き対処法を探したいと思います。すみません。

次のアップデートで改善されるといいのですが。

2022/04/18 16:47 やすどん への返信

タブの設定を「新規タブで開く」にしてリンク先を開いた場合は、ページバックすると検索結果は先頭に戻ります。

最初の返信は、手動で新しくタブを開いた場合の例でした。説明が下手で申し訳ないです。

Safariの設定は、記憶にある限り自分では変えておらず、特別何かしたわけではないので困っている次第です。

他の方のご意見も伺ってみたいので、すみませんがもう少しこちらで方法を探させてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariでページバックすると、ページの先頭に戻ってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。