Bluetoothオーディオを切断したあと、iPhone本体の音量が勝手に上がる

使用機種

・iPhone 13 Pro(MLUW3J/A)

・iOS 15.4.1

本体の設定

・サイレントスイッチ:OFF

・ボリューム:ゼロ(ミュート)

この状態で、Bluetoothオーディオを接続(市販のイヤホン)を接続すると、設定してもないのに音がイヤホンから出る(最終使用時の音量設定だと思われる)

ここまでは、問題はありません。

この後に、Bluetoothオーディオの接続を切る(イヤホンをケースに収納)

この状態で、音が出るようなアプリ(ゲームなど)を起動すると、Bluetoothオーディオの最終使用時のボリュームで本体のスピーカーから音が出る。

Bluetoothオーディオの接続前は、ゼロで設定していたので音が出ないつもりなのに、いきなり大音量で音がでるのは非常に困る・・・。

この動作はおかしくないですか?何か設定する場所があるのでしょうか?

iPhoneを所有したのが初めてです、コミュニティも検索しましたが、レスのないまま終わっている物しか見つからず・・・

よろしくお願いします

iPhone 13 Pro, iOS 15

投稿日 2022/04/21 18:25

返信

類似の質問

返信: 3

2022/04/21 19:36 ぴっぴぱっぱ への返信

この症状がいくつかWEBで出ているようですが、私のiPhone12ProMax iOS15.4.1では問題ありません。

iOSのバグなのか、個人環境の問題なのか、特定のBluetooth機器との問題なのかはわかりません。

問題特定のためには、全てのコンテンツと設定を消去し、工場出荷状態で、複数のBluetooth機器で動作確認してください。

“(Androidの方が良かった・・・)”

まあ、個人の自由なので、Androidに機種変するのもいいかも。、

2022/04/21 18:31 ぴっぴぱっぱ への返信

本来は、音声出力先の切り換えに応じてそれぞれの音量がセットされるはず。

しかしここんところ(iOS15からか)、中間値になってしまうというバグが発生している模様(音量ボタン操作も効かないときがある)。

面倒なので発生条件を追及はしてませんが。

きちんと音量が切り替わるときもある。

2022/04/21 19:13 xy への返信

xyさん、ありがとう御座います

>本来は、音声出力先の切り換えに応じてそれぞれの音量がセットされるはず。

私もこの認識でした、Androidでは出力先で綺麗に切り替わっていたので。。。

iPhoneって、こんなに使いにくいのか・・・と。

過去に一度も私が想定している通りに切り替わった事はありません(Androidの方が良かった・・・)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bluetoothオーディオを切断したあと、iPhone本体の音量が勝手に上がる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。