AirMac Time Capsule 既存のネットワークに接続のメニューを出す

AirMac Time Capsule(タワー型のやつ)を既存のネットワークに接続したいのですが、Air Macユーティリティバージョン6.3.9(639.13)の、「ワイヤレス」タブにあるネットワークモードで、「既存のネットワークに接続」のメニューが出てきません。

「ワイヤレスネットワークを作成」、「既存のネットワークに接続」、「なし」は出てきます。

工場出荷状態に初期化して最初に表示される画面から、「その他のオプション」→「既存のネットワークに追加」を選択して接続を試みても、「ネットワークを作成」の設定画面に戻ってしまいます。

工場出荷状態に初期化する方法は、リセットボタンと電源コードの抜き差しを併用する方法を使いました。

ちなみに、AirMac Extreme(弁当型のやつ)も持っていて、こちらは普通に「既存のネットワークに接続」のメニューがでて何事もなく無線でネットワークに繋がっています。

どうかよろしくご教授ください。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/04/21 21:10

返信

類似の質問

返信: 8

2022/04/22 16:40 KAZE への返信

KAZE さんによる書き込み:
「既存のネットワークに接続」のメニューが出てきません。
「ワイヤレスネットワークを作成」、「既存のネットワークに接続」、「なし」は出てきます。

「出てきません」←→「出てきます」と矛盾してますが、「既存のネットワークに接続」に関して現状はどちらなのでしょうか。

ちなみにこちらの手元ですと “AirMacユーティリティ” は、バージョンが「6.3.9(639.13)」ではなく 6.3.9(639.15) です。

そして AirMac Extreme(タワー型の802.11ac, ver.7.9.1)において、“ワイヤレス” のタブで “ネットワークモード” の選択肢は、“ワイヤレスネットワークを作成” と “ワイヤレスネットワークを拡張” と “オフ” の3択です。

2022/04/23 16:13 KAZE への返信

「ワイヤレスネットワークを拡張」があるなら、それにすれば、既存のネットワークに接続することになるのでは?拡張には目を瞑れば良いです。

ただ、見た目の問題だけで無線接続にするというのはちょっと疑問があります。無線接続というのは、有線接続に比べたら遥かに不安定です。nasのようなものを無線接続するというのは自分なら絶対にしません。見た目の問題も、timecapsuleを見えないところにおいて、ケーブルもスマートなものにするとかすれば十分カバーできると思うのですが。おかしなトラブルを避けるためにも、見た目より、まず安定動作を優先すべきと思うのですが。

2022/04/22 07:44 KAZE への返信

> 「ワイヤレスネットワークを作成」、「既存のネットワークに接続」、「なし」は出てきます

ということなら、有線で繋げば良いのでは?

ルータのそばに置けばいくらでも有線でつなげると思うけど。

macやpcから使う分には、wifiで繋がってれば良いだけだから、ルータのそばに置こうがどこに置こうが使い勝手は変わらないのでは?

2022/04/23 18:43 はに への返信

はに 様

Wi-FI切って、有線接続の選択肢も考慮したいと思います。

私の利用目的に照らして、「ワイヤレスネットワークを拡張」と「既存のネットワークに接続」の運用上の違いを理解していないことによる質問だったのかもしれません。

色々と試行錯誤してみたいと思います。

2022/04/23 07:05 よろずや呑 への返信

よろずや呑さま

ご返事ありがとうございます。

>「ワイヤレスネットワークを作成」、「既存のネットワークに接続」、「なし」は出てきます。

ではくて、

「ワイヤレスネットワークを作成」、「ワイヤレスネットワークを拡張」、「なし」は出てきます。

の誤りでした。

よろずや呑さまの環境でも、「ワイヤレスネットワークを作成」、「ワイヤレスネットワークを拡張」、「なし」の3択ということは、「既存のネットワークに接続」できないんですね。

説明不足でしたが、最近、docomoのHome 5Gを購入しまして、このWi-Fiをメインネットワークにして、このネットワークにWi-Fiで接続しTime Machine 及び簡易NASとして利用しようと目論んでいました。

有線でHome 5Gに有線で接続すれば良いのとご指摘もありましたが、設置場所の関係でスマートさに欠けてしまうので・・・・

先にも書きましたが、AirMac Extreme(弁当型のやつ)では普通に接続できていますので、なんでだろうと。

ありがとうございます。

2022/04/23 07:11 Gin_tonic への返信

説明不足でしたが、最近、docomoのHome 5Gを購入しまして、このWi-Fiをメインネットワークにして、このネットワークにWi-Fiで接続しTime Machine 及び簡易NASとして利用しようと目論んでいました。

その前までは、モデム兼ルータに有線接続していたので、Gin_tonic様と同じシステムと考えられます。

有線でHome 5Gに有線で接続すれば良いのとご指摘もありましたが、設置場所の関係でスマートさに欠けてしまうので・・・・

先にも書きましたが、AirMac Extreme(弁当型のやつ)では普通に接続できていますので、なんでだろうと。

ありがとうございます。

2022/04/23 07:13 はに への返信

有線でHome 5Gに有線で接続すれば良いのとご指摘ですが、設置場所の関係とスマートさに欠けてしまうので・・・・

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Time Capsule 既存のネットワークに接続のメニューを出す

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。