AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ミュージックのクラウドライブラリが古いまま更新できない

MacOS Monterey v12.3

ミュージック v1.2.3.56

iCloud空き容量 3.5GB

Macのミュージックのプレイリストの状態をiPhoneのミュージックと同期させたいのですが、Macでプレイリストを編集した後で「クラウドライブラリをアップデート」を行うと、編集前のプレイリストに戻されてしまいます。ライブラリの同期をOFFにして新規ライブラリでプレイリストを作り直し、その状態で「クラウドライブラリをアップデート」を行っても結局元の状態に戻されます。何をやっても元の状態から変更できないどころか、変更を加えるたびにプレイリストが重複して増え続け、もはや100個ほどのプレイリストが量産される始末です。

何をすればクラウドライブラリを思った通りの状態に更新できますか?

投稿日 2022/04/27 22:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/04/28 20:19

同じような症状なので同じ対処で結論としました。

ミュージックのクラウドライブラリがブラ… - Apple コミュニティ

類似の質問

返信: 4

2022/04/28 04:29 M51 への返信

経過報告です。

MacではなくiPhoneでプレイリストを削除すると、「このプレイリストをライブラリから削除してもよろしいですか?お使いのすべてのデバイスから削除されます。」というメッセージと共にクラウドライブラリの書き換えができました。手動で大量のプレイリストを削除する手間はあったものの、これでMac側でクラウドライブラリのアップデートを行うと思い通りのプレイリストに同期できました。そもそも今までMacでもできていたのに何が原因でMac側の操作がクラウドライブラリに反映されなくなったのか不明のままです。

Macのミュージックの環境設定にある「ライブラリを同期」のチェックマークの挙動がよくわかりません。説明文にも「このコンピュータ上のミュージックは、クラウドと同期された後、ほかのデバイスに表示されます」とあるですが、そうはなっていません。

もし原因がわかる方がいたらこの問題に結論を与えて頂けないでしょうか?

2022/05/03 17:34 M51 への返信

私も同じ現象に何回か遭遇しています。あれこれ試しましたが、経験上次の手順で回復することが多いです。

(1) iPhone、iPad、Macなど全ての端末でミュージック.appを終了する。

(2) MacOSを再起動する。

(3) Macのミュージック.appを起動し、プレイリストを編集し、クラウドライブラリをアップデートする。

(4) クラウドライブラリのアップデートが終わるまで待ってiPhone、iPadのミュージック.appを起動する。

経験則なのでこれが正解かどうかはわかりませんが、複数の端末でクラウドライブラリにアクセスしていると何かのタイミングでライブラリにロックがかかってしまうのではないかと想像しています。以上、参考までに。

ミュージックのクラウドライブラリが古いまま更新できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。