不審なメール

こんなメールが届きました。

セキュリティ上の理由により、お客様の Аррlе lD がロックされています。システムがいくつかの不成功の試みを検出しました。 アカウントのロックを解除する前に、身元を確認する必要があります。

に行く (AppIe lD) すぐにあなたの情報を確認してください

今すぐ確認私たちは24時間以内にあなたからの応答を受信しない場合、アカウントがロックされます。 Appleサポート Apple ID | サポート | プライバシーポリシー 

Copyright ? 2022 iTunes K.K. 〒106-6140 東京都港区六本木6丁目10番1号 六本木ヒルズ All rights reserved. 

* リンクを削除しました。Apple Inc.

投稿日 2022/04/27 19:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/04/27 19:25

失礼致します。

Apple からの Apple ID に関するメールのメール本文文頭には、必ずユーザが Apple ID に登録している名前(フルネーム)が記載されます ので、メール本文文頭に GUNGUN さんの名前(フルネーム)が記載されていない場合は、偽メール確定 です。

ちなみに、メール本文の内容が Apple ID に関する物である場合、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メール ですので、ご注意下さい。

(偽メールの場合は、絶対にメール本文中のリンクを開いたりせず、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)

• Apple からの Apple ID に関するメールの送信元のメールアドレスは、「appleid@id.apple.com」になります。
  • Apple からの Apple ID に関するメールのメール本文文頭には、必ずユーザが Apple ID に設定している名前(フルネーム)が記載されます。
  • メール本文中の Apple ID アカウントページのリンクにカーソル(iOS デバイスの場合は指)を重ねると表示される URL は、「https://appleid.apple.com/」になります。
  • Apple から「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID に関するメールが、外国語で届く事は有りません。
  • Apple からの Apple ID に関するメールの本文が、「Dear」、「親愛なる」、「拝啓」、「お客様各位」、「貴重な」、「こんにちは」、「Apple のお客様へ」等で始まる事は有りません。
  • Apple からの Apple ID に関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。
  • Apple からの Apple ID に関するメールで、確認内容を添付ファイルで添付する事は有りません。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/04/27 19:25 GUNGUN への返信

失礼致します。

Apple からの Apple ID に関するメールのメール本文文頭には、必ずユーザが Apple ID に登録している名前(フルネーム)が記載されます ので、メール本文文頭に GUNGUN さんの名前(フルネーム)が記載されていない場合は、偽メール確定 です。

ちなみに、メール本文の内容が Apple ID に関する物である場合、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メール ですので、ご注意下さい。

(偽メールの場合は、絶対にメール本文中のリンクを開いたりせず、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)

• Apple からの Apple ID に関するメールの送信元のメールアドレスは、「appleid@id.apple.com」になります。
  • Apple からの Apple ID に関するメールのメール本文文頭には、必ずユーザが Apple ID に設定している名前(フルネーム)が記載されます。
  • メール本文中の Apple ID アカウントページのリンクにカーソル(iOS デバイスの場合は指)を重ねると表示される URL は、「https://appleid.apple.com/」になります。
  • Apple から「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID に関するメールが、外国語で届く事は有りません。
  • Apple からの Apple ID に関するメールの本文が、「Dear」、「親愛なる」、「拝啓」、「お客様各位」、「貴重な」、「こんにちは」、「Apple のお客様へ」等で始まる事は有りません。
  • Apple からの Apple ID に関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。
  • Apple からの Apple ID に関するメールで、確認内容を添付ファイルで添付する事は有りません。

2022/04/27 19:29 GUNGUN への返信

<追記>

GUNGUN さんがコピー&ペーストして下さったメール本文のリンクも確認して見ましたが、下の画像の様に 明らかに Apple とは関係の無い URL ですので、GUNGUN さんの個人情報を搾取するのが目的の フッシングメール確定 です。

「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)

2022/04/27 19:36 GUNGUN への返信

>セキュリティ上の理由により、お客様の Аррlе lD がロックされています。

>私たちは24時間以内にあなたからの応答を受信しない場合、アカウントがロックされます。

全く矛盾してますね。日本語としても違和感がある。

こういう慌てさせる文面は、フィッシングメールの特徴です。

各社(アマゾン、楽天、メルカリ、AU、各種のクレジットカード等)を偽装したものが流行してますので、ご注意を。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

不審なメール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。