iPhoneで撮影したバースト写真を削除することが出来ない

機種: iPhone11

過去に使用していたiPhoneで撮影したバースト写真(バックアップから移行)ですが、iPhoneの写真ライブラリから削除することが出来ません。

写真を表示して右下の削除ボタンを何度押しても削除出来ませんし、「選択...」で1枚だけ残して他のバーストを削除しようとするとアプリが落ちます。それ以外の単回撮影の写真は問題なく削除することが出来ます。

最終的には初期化しか方法は無いと思いますが、どうにかして削除する方法はないでしょうか。

iPhone 11

投稿日 2022/04/29 00:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/04/29 03:08

やすどんさん

上で書いた後、「じゃあ1枚だけじゃなくて全部選択して残すようにしたらどうだろう」と、バースト写真を全部選択して完了を押したら、バーストで束?になっているのを解除でき、そのあと選択して削除を選んだら削除することが出来ました。

やすどんさんのヒントで解決することが出来ました。ありがとうございました。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/04/29 03:08 やすどん への返信

やすどんさん

上で書いた後、「じゃあ1枚だけじゃなくて全部選択して残すようにしたらどうだろう」と、バースト写真を全部選択して完了を押したら、バーストで束?になっているのを解除でき、そのあと選択して削除を選んだら削除することが出来ました。

やすどんさんのヒントで解決することが出来ました。ありがとうございました。

2022/04/29 02:38 kuni-shige0607 への返信

ちなみに返信前に「Macの"写真"アプリで読み込んで削除させれば良いのでは」と思い読み込ませようとしたところ、「Duplicate bursts are not supported.」と表示され読み込み出来ませんでした。イメージキャプチャからも同様でした。

このエラーが今回と関係あるかどうかわかりませんが、米国ディスカッションでも書き込みがありますね。

Error: "Duplicate bursts are not supporte… - Apple Community

Macに読み込ませるためにはAirDropを使えばいいみたいです。

ただ、AirDropで読み込ませると、写真アプリからはiPhone上の当該写真を削除できないんですよね。困った。

2022/04/29 01:09 やすどん への返信

やすどんさん、返信ありがとうございます。

>iCloudフォトはオフの状態ですかね。

はい、オフのままになっています。

>オフの状態であれば、全ての設定のリセットを試してみるとどうでしょうか。

出先なので、帰ったら試してみます。

ちなみに返信前に「Macの"写真"アプリで読み込んで削除させれば良いのでは」と思い読み込ませようとしたところ、「Duplicate bursts are not supported.」と表示され読み込み出来ませんでした。イメージキャプチャからも同様でした。

2022/04/29 02:58 やすどん への返信

やすどんさん

Macに読み込ませるためにはAirDropを使えばいいみたいです。

写真自体は何年も前に撮ったやつで前のiPhoneの時に読み込ませていた(本体から消してなかった)ので、それは大丈夫そうです。

ちょっと確認してもらいたいのですが、バースト写真をタップして、画面下のバーで「選択」をタップすると、撮影したすべてのバースト写真を見ることができますよね。
そこから削除できませんか?

これは、「選択...」で表示される全てのバースト写真のうち1枚を選んで、「このバーストに含まれるその他の○枚の写真を残しますか?」で「1枚のお気に入りのみ残す」を選択する、という意味で良いでしょうか?

試してみましたが、選んだ直後に"写真"アプリが落ちてしまいました。他の削除出来ないバースト写真も同様です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneで撮影したバースト写真を削除することが出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。