macOS Montereyにアップデート iPhoneが認識されない

MacのOSをMontereyにアップデートしたところ、iPhoneがUSBケーブルで繋いでも正常に認識されなくなりました。正確にはFinderなどで0.5秒おきに表示・非表示を繰り返しiPhoneのマークが点滅しています。充電はそのようにならず正常に出来るので物理的な接続はできています。

USBケーブルは純正品ですし、家族のケーブルで試してもダメでした。Montereyにする直前まで問題なく使えていたのでケーブルのせいとは考えにくいです。

この状態で無線でMacとiPhoneを同期させたり繋ぐ方法はないでしょうか。調べてすぐ出てくる方法だと、一度USBケーブルで繋いで「同じWi-Fiに繋がっている時に同期する」と設定する方法しか出てこず、正常に認識しない現状ではどうしようもありません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 15

投稿日 2022/04/30 09:48

返信
返信: 8

2022/05/01 02:51 D300 への返信

RRAMリセットやOSの再インストールは何度か試したのですがSMCリセットはやっていなかったのでやってみたところ、最初だけ接続が切れたりしたもののちゃんと同期やバックアップが取れました!ありがとうございました。

2022/04/30 17:50 ラナンキュラス星人 への返信

> 期限が切れたので現在全て削除済み

まだ何か残骸が残ってるのではないかと思います。

バックアップを取った上で、montereyをクリーン再インストールする方が良いと思います。バックアップを戻せば元通りになります。バックアップを戻す際には、機械的に全てが戻るわけではありませんので、不具合の原因は除かれる可能性は高いです。ま、でも、バックアップを戻したら不具合が再現してしまうようなら、データのみ戻すようにしてアプリなどは元のパッケージから再インストールするしかありませんけど。

2022/04/30 17:39 D300 への返信

回答ありがとうございます。MacBook Air(13-inch, Early 2015)を使っています、Montereyは12.3.1(最新)です。また、ケーブルは純正の1メートルです。

セーフブートを試したところ、FinderとミュージックでiPhoneを一瞬も認識する事もありませんでした(充電は正常)、ただし写真アプリは正常に繋がるようでiPhone内の写真3000枚近くが問題なく表示されました。

セーフブートからまた通常に戻したところ、やはりチカチカしていますがやや点滅の間が変わりました。矢印の回る読み込みの時間ができ、その時間が一番長くなりました。

少し長く繋がる間を狙えばいけるかと思いましたが、サイドバーのiPhoneのマークの横の矢印を押した途端にまた認識されなくなってしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Montereyにアップデート iPhoneが認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。