NASで削除できないファイルの消し方を教えてください。

お世話になります。NAS(バッファローのTerastation)にアップしたファイルでどうしても削除できないファイルがあるので消し方を教えてください。

※ちなみに、ファイルのアップも削除も同じMac (Mac OS 12.2.1)から行なっています。

詳細は以下の通りです。

削除しようとすると、「一部項目へのアクセス権がないため削除できません」と表示されます。

→「情報を見る」で、アクセス権を見ると、自分のMac(mac3)は読み書き可・everyoneはアクセス不可になっていました。

ロックを外して、everyoneの読み書き可にしようとしてもできません。他のユーザを追加もできません。

(つまりいっさい変更できない)

→ターミナルを立ち上げ、

→sudo rm /volumes/〜/ファイル名 (rm 以下はそのファイルを直接ドラッグドロップ) →パスワード入力

結果は Permission denied となりました。

→chmod mac3+rwxr /volumes/〜/ファイル名

結果は chmod: Invalid file mode: mac3+rwxr

という感じです・・・。

詳しい方よろしくお願いします。

投稿日 2022/05/01 20:10

返信
返信: 2

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NASで削除できないファイルの消し方を教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。