ショートカットAppでオートメーションが実行されない

特定のメールアドレスからメールを受信したときに、自動で指定した文を返送するオートメーションを作るため、以下手順で設定しましたが、当該メールアドレスからメールを受信しても、オートメーションが実行されません。

※設定値は実際とは変更しています。

【設定手順】

1 ショートカット>オートメーション>パーソナルオートメーションを作成

2 表示されるAppの選択肢から“メール”を選択

3 「差出人, 選択」をタップ>表示されたフィールドに当該メールアドレス(abc@123.jp)を入力

4 「件名が次を含む, 選択」は未入力(件名に関係なくメールを返送したいため)

5 「追加のフィルタ」の「宛先, 任意の受信者」をタップ>自分のメールアドレス(zyx@098.jp)を入力

6 「次へ」をタップ

7 “テキスト”アクションを挿入>メール本文を入力

8 “メールを送信”アクションを挿入”>宛先(abc@123.jp)/件名(【通知】 メールを受信しました)を入力>差出人メールアドレス(zyx@098.jp)の選択/Cc欄に自分のメールアドレス(zyx@098.jp)を入力

Appのバックグラウンド更新をすべてオフにしていることが、影響しているのでしょうか。

iPhone 12 mini, iOS 15

投稿日 2022/05/01 23:35

返信

類似の質問

返信: 6

2022/05/02 02:56 saya1793 への返信

iPhoneまたはiPadの「ショートカット」でパーソナルオートメーションを有効/無効にする - Apple サポート (日本)

こちらで、“メールを送信”は自動実行できないと確認しました。

このようなアクションは、ロック画面に実行するための通知が表示されますか?

2022/05/05 06:49 saya1793 への返信

iCloudのwebメールで自動返信の場合は全メールが対象となり、特定の人からのメールのみに自動返信することはできません。

(と思っているけど、回避策があれば誰かお手伝い願います。)

ですので、ちょっと冗長ですが以下のようにします。

1. iCloudのWEBメールのルールを使って特定の人からのメールをGmailへ転送します。
  2. GmailのWEBメールでフィルタを使って上記の転送されたメールに対して特定のラベルをつけます。
  3. ZapierでGmailで特定のラベルのついた新規メールに対して自動返信の設定をします。

ぶっちゃけた話をすると、自動返信の類をしたいのであれば、最初からGmailを使ったほうがいいと思う。

全てをWEBアプリで完結させれば、デバイスの電源が切れていようが、圏外にいようが関係なく作業が行えます。

2022/05/04 21:37 やすどん への返信

情報ありがとうございます。

ショートカットAppの“メールを送信”アクションは、オートメーション機能を使っては作動させることはできない。

という認識で良いのですよね。

オートメーション機能で作動させることはできなくても、1つのショートカット(そのアイコンをタップしたりSiriにリクエストすれば実行される)として設定すると、メールを送信できますか。

Webアプリの情報、ありがとうございます。調べてみたいと思います。

2022/05/08 00:29 やすどん への返信

ありがとうございます。

なるほど、Gmailのほうが、iCloudメールより多機能で、高度な設定ができるのですね。

iCloudメールが使い慣れているので、iCloud Webで自動返信を特定の相手のみに送ることができたらよいのですが……

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ショートカットAppでオートメーションが実行されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。