ショートカットAppでオートメーションが実行されない
特定のメールアドレスからメールを受信したときに、自動で指定した文を返送するオートメーションを作るため、以下手順で設定しましたが、当該メールアドレスからメールを受信しても、オートメーションが実行されません。
※設定値は実際とは変更しています。
【設定手順】
1 ショートカット>オートメーション>パーソナルオートメーションを作成
2 表示されるAppの選択肢から“メール”を選択
3 「差出人, 選択」をタップ>表示されたフィールドに当該メールアドレス(abc@123.jp)を入力
4 「件名が次を含む, 選択」は未入力(件名に関係なくメールを返送したいため)
5 「追加のフィルタ」の「宛先, 任意の受信者」をタップ>自分のメールアドレス(zyx@098.jp)を入力
6 「次へ」をタップ
7 “テキスト”アクションを挿入>メール本文を入力
8 “メールを送信”アクションを挿入”>宛先(abc@123.jp)/件名(【通知】 メールを受信しました)を入力>差出人メールアドレス(zyx@098.jp)の選択/Cc欄に自分のメールアドレス(zyx@098.jp)を入力
Appのバックグラウンド更新をすべてオフにしていることが、影響しているのでしょうか。
iPhone 12 mini, iOS 15