iphoneとPCが接続と切断が繰り返される件

iosは今の時点で最新の15.4.1です。

最初の症状はiPhone7で始まり、フォンフォン鳴り出しました。写真もpcにまともに送れなくなり調べたところ、要因は複数あるようなのですべて試してみました。(工場出荷状態に戻してデータを戻すまで。)それでもだめなので、pc側のusbの入れ替え・ライトニングケーブルを新品に交換・コード接続口の簡易掃除を行いましたが改善せず、これは本体の接続不良だと判断してSE2に買い換えを決断。残ったphone7をジャンク扱いにして売却しようと工場出荷所状態にし、SE2にデータだけ入れ替えました・・・ところがまた同じ症状があらわれたのです。前回ほどでは無いのですが、前回も徐々にひどくなったので怖くてたまりません。問題はphone7の方です。工場出荷状態にしたら症状がなくなりました。これはデータ移行で受けついでいるのでしょうか?詳しい方いましたらお教えください。

投稿日 2022/05/02 00:39

返信
返信: 1

2022/05/02 01:30 ロボコック への返信

似たようなのを経験したことがあります。いつもMac経由でバックアップ、アップデートをしていたのですが、にっちもさっちも行かず、結局はiPhone単体でワイヤレスでアップデートして解消しました。

思うに、iPhone側に何らかのバグがあるのかと思いますが、個人的に考える回避策として、

1)iPhone単体でアップデート

2)設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット

のいずれか かな…と思います。

どこかでiOSのバグが入っているんでしょうね、よくわかりませんが。

尚、過去には非純正のLightningケーブルで認識するようになった、という話もありました。ご参考まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphoneとPCが接続と切断が繰り返される件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。