Finderのギャラリー表示について
以前は選択された画像が表示部分ギリギリまで大きく表示されていたように思うのですが、
ある時から添付画像のように中央に小さく表示されるようになってしまいました。
白い枠のようなものも以前は無かったように思います。
どなたか拡大して表示する方法をご存知でしょうか。せっかくのギャラリー表示が見辛くて困っております。
MacBook Air 13″, macOS 12.0
以前は選択された画像が表示部分ギリギリまで大きく表示されていたように思うのですが、
ある時から添付画像のように中央に小さく表示されるようになってしまいました。
白い枠のようなものも以前は無かったように思います。
どなたか拡大して表示する方法をご存知でしょうか。せっかくのギャラリー表示が見辛くて困っております。
MacBook Air 13″, macOS 12.0
もしかして、見ているファイルがサムネイルあるいはキャッシュだったりしませんか?
うちもMonterey 12.3.1ですが、以下のようになります。
例えば、OneDriveの画像ファイルを見た時、
未ダウンロードのキャッシュファイルだとおっしゃるような枠に囲まれた小さい表示ですが、
ダウンロード済みの実ファイルだとウィンドウいっぱいに大きく表示されます。
(未ダウンロード)
(ダウンロード済み)
>今までのものはカメラからデータをPCに移したものだったのですが、
そのわりには、ファイル名が何かキャッシュっぽいですが...
あと、QuickLookでも同じ結果になります。
その辺りに影響するような何かがインストールされていませんか?
>私なら、セーフモード下で検証、テスト用アカウントを作成して検証します。
セーフモード起動であっさり解決してしまいました!!
結局何が作用していたのかはわからずじまいでしたが、
通常起動してもちゃんと表示されるようになりました。
今後は何かあったらまずはセーフモード起動を試してみようと思います!
ありがとうございました!
当方 (Parallels Desktop 上の Monterey 12.3.1) では下図のとおり問題ありません。
問題の原因となるような他社製のアプリがインストールされてないか調べてみてはどうでしょうか?
ーーーーー
# サンプル画像は下記からダウンロードしました。
ギャラリー | Cameras | 富士フイルム Xシリーズ & GFX
https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-e4/gallery/
失礼致します。
私の環境は macOS Catalina(10.15.7)なので、直接検証出来なくてすみませんが、確かに下の画像の様に、表示部分ギリギリまで大きく表示されていますので、Loki0930 さんのプレビュー画像は小さいと思います。
どなたか拡大して表示する方法をご存知でしょうか。
macOS Monterey(12.x)のユーザガイドを見ても、拡大/縮小の設定等は無い 様に思われます。
MacのFinderで表示オプションを変更する - Apple サポート (日本)
これが macOS Monterey(12.x)の不具合なのか、Loki0930 さんの環境の問題なのかを判断するには、もう少し情報が集まるのを待つ必要が有るかと思います。
ここでパッと答えられればカッコいいんですけど、そのようなアプリを知りません。というか皆目見当もつきません。
私なら、セーフモード下で検証、テスト用アカウントを作成して検証します。それで分からなければ OS をクリーンインストール。ただ、OS のクリーンインストールは大変なのでできれば避けたいところですよね...。
他の方のコメントをもうちょっと待った方が良さそうです。
>そのわりには、ファイル名が何かキャッシュっぽいですが...
失礼しました。
確かに最初の画像はバックアップから持ってきたものだったのでキャッシュぽいファイル名になってました。
下の画像は今日カメラから移したデータですが、クイックルックでも同様に白枠付きで表示されてしまいます。
>その辺りに影響するような何かがインストールされていませんか?
思い当たるアプリケーション等はインストールした覚えがないのですが、拡張機能等ということでしょうか。
necotaさんご返信ありがとうございます。
私も以前(Big Surの頃)はこのような表示だったと思います。
Montereyになってからのような気はするのですが、
定かではないのでもう少し情報を待ちたいと思います。
ありがとうございます。
そのように表示されるのは RAW 形式 (xxx.raf) のみですか?JPEG はどうですか?
JPEGも同様の表示になっています。
その他PNGも同様なので拡張子問わずのようです。
今までのものはカメラからデータをPCに移したものだったのですが、
念の為と思いフリー素材をダウンロードしてみたのですが、やはり変わらないようです。
ただPajerowさんのキャッシュファイル表示と全く一緒の表示なので何か関係してるのでしょうか・・・
OSの問題ではなさそうということですよね。ありがとうございます。
ちなみに原因になりそうな他社製アプリというのは例えばどういったものがありますでしょうか。
もし具体的にこういうアプリなどがあれば教えていただけると幸いです。
文章がちょっと変でした。一応直しておきます。
[訂正前] セーフモード下で検証、テスト用アカウントを作成して検証します。
[訂正後] まずセーフモード下で検証し、次にテスト用アカウントを作成して検証します。
ーーーー
セーフモードは諸々のキャッシュをクリアしてくれるのでそれが効いたのかもしれません。直って良かったですね。
Finderのギャラリー表示について