iPhoneで2つのBluetooth機器を同時接続してしまう

iPhone13miniにAirPodsProとSonyのワイヤレスイヤホンをペアリング登録しています。AirPodsProで音楽を聴いている最中に、突然AirPodsProから音が聴こえなくなり、その時にiPhone側で起きている事として、AirPodsProとSonyのワイヤレスイヤホン2つ同時に「接続済み」の表示となってしまいます。そのため利用していないSonyのワイヤレスイヤホンを選択して、接続解除をするとAirPodsProから音楽が再度流れるという事象が起きています。ちなみにSonyのワイヤレスイヤホンはBluetooth接続出来ない状態にしています。iPhone13miniの再起動と、AirPodsProをデバイス登録解除→再登録しても発生します。どなたか解決策をご存知ではないでしょうか。

iPhone 13 Mini

投稿日 2022/05/11 03:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/05/11 21:09

お返事ありがとうございます。

gaitiroさんが書かれた通り、一度ペアリング登録した2つのイヤホンのうち、Sonyのイヤホンは手元に無い状態であるにも関わらず、2つ同時に「接続済み」となってしまうのが解せないのです。

ちなみに本日も事象発生したのでairplayの状態を確認したところ、airpods proのみ表示されていました。つまりこの状態はオーディオ共有が「オフ」であると理解しています。

iPhone側からSonyのイヤホンのペアリング登録そのものを削除したところ、この事象そのものは再発しませんでした。

別の方が書いておられるオーディオ共有については、iPhone側でBluetooth接続しているものを1つだけにして、Bluetooth接続させられるものが1つも無い状態なら、オーディオ共有が勝手にオンになる事はないと考えるのですが、オーディオ共有が勝手にオンになり得るとすれば、どんな状況下で勝手にオンになってしまうのでしょうか・・・。

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/05/11 21:09 gaitiro への返信

gaitiroさんが書かれた通り、一度ペアリング登録した2つのイヤホンのうち、Sonyのイヤホンは手元に無い状態であるにも関わらず、2つ同時に「接続済み」となってしまうのが解せないのです。

ちなみに本日も事象発生したのでairplayの状態を確認したところ、airpods proのみ表示されていました。つまりこの状態はオーディオ共有が「オフ」であると理解しています。

iPhone側からSonyのイヤホンのペアリング登録そのものを削除したところ、この事象そのものは再発しませんでした。

別の方が書いておられるオーディオ共有については、iPhone側でBluetooth接続しているものを1つだけにして、Bluetooth接続させられるものが1つも無い状態なら、オーディオ共有が勝手にオンになる事はないと考えるのですが、オーディオ共有が勝手にオンになり得るとすれば、どんな状況下で勝手にオンになってしまうのでしょうか・・・。

2022/05/11 05:49 shimarisukun への返信

> このSonyのイヤホンを自宅に置いて外出した状態でも事象発生

擬似(偽?)オーディオ共有になってるのでは?

airplayの状態を確認したら、両方のイヤフォンが表示されてませんか?もしそうなら、sonyの方のチェックを外せば正常になるのでは?

上記サポート記事のオーディオ共有を止める方法参照。

2022/05/11 04:40 shimarisukun への返信

ミュージックのairplayアイコンをタップすると両方のイヤフォンが表示されますか?

もし両方表示されてるなら、airpodsproの方を選択すればairpodproから音が出るのでは?

ミュージックのairplayにsonyの方しか表示されてないなら、使わないsonyの方の電源オフにするしかないのでは?

airpodsproはオーディオ共有の機能があるので、(sonyのイヤフォンは対応してない)、そうなるのかも。

AirPods や Beats ヘッドフォンでオーディオを共有する - Appleサポート

2022/05/11 21:29 shimarisukun への返信

> airpods proのみ表示

当然サウンドはairpods proが選択されてるにもかかわらずサウンドが出ないのですよね?

それだと、iphone側の問題ということになるのでは?

(今までに試してるだろうから)再起動ではダメなんでしょうね?

再起動でダメなら、初期化してバックアップをもどすしかないのでは?

それでもダメなら、新規デバイスとして復元して、最初から再構築するしかないのでは?

2022/05/11 04:55 はに への返信

>ミュージックのairplayアイコンをタップすると両方のイヤフォンが表示されますか?

>もし両方表示されてるなら、airpodsproの方を選択すればairpodproから音が出るのでは?

→airplayアイコンは見ておりませんが、ワイヤレスイヤホン2つ同時に「接続済み」の表示となっているのが、そもそも疑問です・・・。

>ミュージックのairplayにsonyの方しか表示されてないなら、使わないsonyの方の電源オフにするしかないのでは?

>airpodsproはオーディオ共有の機能があるので、(sonyのイヤフォンは対応してない)、そうなるのかも。

→このSonyのイヤホンを自宅に置いて外出した状態でも事象発生するため、手元に無いにも関わらず何故2つ同時に「接続済み」の表示となるのか理解できず難儀しています・・・。

2022/05/11 19:25 shimarisukun への返信

> 手元に無いにも関わらず何故2つ同時に「接続済み」の表示

オーディオ共有がそういう仕組みなのでは?

airpods proが共有相手を覚えているので、airpods proを接続するだけでiphone側ではsonyのイヤフォンも接続されることになるのでは?

本当のオーディオ共有なら、たとえそうなっても、airpods proからもサウンドが出るので問題になりませんが、sonyのイヤフォンにはそんな機能はないのでおかしくなるのでは?

だから、オーディオ共有をオフにすれば解決すると思うけど。

2022/05/11 18:37 shimarisukun への返信

度流れるという事象が起きています。ちなみにSonyのワイヤレスイヤホンはBluetooth接続出来ない状態にしています。iPhone13miniの再起

こちらにあるSonyのイヤホンをBluetooth接続できない状態とは具体的に何を設定(変更?)しているのでしょうか。

追記

持ち歩いていない状態でもおきるのならあまり関係なさそうですね。

2022/05/11 21:29 はに への返信

はにさん、早々のお返事ありがとうございます。

そうですね。。。色々とお返事頂いたにも関わらず根本解決には至らないので、iPhoneとBluetoothペアリング登録するデバイスは1つだけにして他は登録解除させて利用しようと考えているところです。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneで2つのBluetooth機器を同時接続してしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。