iTunes トラック番号を消したい
iTunesのメディアフォルダを整理のチェックを入れようが消そうがトラック番号が入ります。
どうしたらいいですか?
インポートした際にトラック番号をつけない方法はないのですか?
Windows, Windows 10
iTunesのメディアフォルダを整理のチェックを入れようが消そうがトラック番号が入ります。
どうしたらいいですか?
インポートした際にトラック番号をつけない方法はないのですか?
Windows, Windows 10
>インポートした際にトラック番号をつけない方法はないのですか?
これはできないですね。
あとからトラック番号を消すには、「曲の情報」から”トラック”の値を削除してしまえばいいです。こうすれば、ファイル名の頭のトラック番号二桁も消えます。
でも、これを消してしまうとアルバム内の曲順がぐちゃぐちゃになってしまいますけど、それはかまわないんですか?
>インポートした際にトラック番号をつけない方法はないのですか?
これはできないですね。
あとからトラック番号を消すには、「曲の情報」から”トラック”の値を削除してしまえばいいです。こうすれば、ファイル名の頭のトラック番号二桁も消えます。
でも、これを消してしまうとアルバム内の曲順がぐちゃぐちゃになってしまいますけど、それはかまわないんですか?
みおん0101さんはプレイリストをどのような順番でならべたいのでしょうか?
例えば、iTunesでプレイリストをタイトル(名前)の昇順に並べてみました。これをiPhoneに同期すれば、同じ順番になるはずですが。
この場合、トラック番号は一切順番には影響しません。(アルバム名で並べたりすると同一アルバム内でトラック順に並ぶはずです)
追記)
プレイリストは、デフォルトでは”追加した順番で”並びます。
>先程読み方順で表記した際英語のタイトルがひらがな表記されていました。原因はこれですかね?
そうですね。原因はまちがいなくこれだと思います。
私も今しがた風呂に入りながら(笑)これを思いついたところでした。
この読みがなを削除してもう一度並べ替えてみてください。
先のコメントで、ちょっとややこしいことを説明してしまって申し訳ありませんでした。
まぁ、可能性の一つではありますが確率は低かったですね。
※ トラック番号は原因ではなかったということで、これは削除せずに置いておきましょう。
そうしないと、アルバム内での曲順が出鱈目になってしまいますので。
>どうしても消したいのであれば手動で一個一個消すしかないという事ですね。
下記のVBスクリプトをPCで実行すれば、iTunesで選択状態にある曲を一度にまとめて更新することもできます。
set iTunesApp = WScript.CreateObject("iTunes.Application")
Set iShell = CreateObject("Wscript.Shell")
iShell.AppActivate("iTunes")
set Tracks = iTunesApp.SelectedTracks
for i = 1 to Tracks.Count
Tracks.Item(i).TrackNumber = 0
Tracks.Item(i).TrackCount = 0
next
WScript.Echo "Job complete."
PCでメモ帳を起動してこのテキストを貼り付け、xxxx.vbsというファイル名で保存してください。
iTunesを起動して更新したい曲を選択状態にしてから、xxxx.vbsファイルをダブルクリックして実行します。
注)万一の事故に備えて、iTunesのデータは事前にバックアップしておいてください!
>プレイリストを作成した際頭にトラック番号が入ってるせいで曲順が日本語→英語→日本語と混ざるのは諦めるしかないという事で良いでしょうか?
プレイリストは手動で自由に並べ替えられるはずですが...
(iPhoneで並べ替えるには、右上の・・・をタップして、一番上の”編集”を選択します)
ほう、確かにうまく名前で並んでませんね。
以下、教えてください。
上記2.と3.のデータが混在していると、それが原因でうまく並ばないという可能性が考えられます。
理由)
Windows Media PlayerでCDから取り込みを行うと、作成されるID3タグの文字コードは「Sift-JIS」になります。
これに対し、iTunesでCDから取り込んだものはID3タグの文字コードが「Unicode」になります。
回
回答ありがとうございます。
トラック番号が入るのは仕様で、
どうしても消したいのであれば手動で一個一個消すしかないという事ですね。
プレイリストを作成した際頭にトラック番号が入ってるせいで曲順が日本語→英語→日本語と混ざるのは諦めるしかないという事で良いでしょうか?
>下記のVBスクリプトをPCで実行すれば、iTunesで選択状態にある曲を一度にまとめて更新することもできます。
ありがとうございますやってみます!
>プレイリストは手動で自由に並べ替えられるはずですが...
曲数が600を超えてるので手動でやるにはあまり現実的ではないのですよね。。。
となると1番上の回答を実行するしかないのですね。
>曲数が600を超えてるので手動でやるにはあまり現実的ではないのですよね。。。
プレイリストはPCのiTunes上で作成していませんか?
PCのiTunesなら簡単に並べ替えられますが。
”曲”表示にして、並べたい項目のタイトルをクリックするだけで、その項目でソートされるでしょう?
PCで並べ替えてからiPhoneに同期すれば、iPhoneでも同じ曲順で並ぶはずです。
プレイリスト内の曲順にトラック番号は影響しないのでは。
iTunes上でプレイリストを作成しiPhoneに同期して居ます。
写真はiPhoneの画像を送りましたが、
PCで曲表示でクリックしても送った画像のようにしかなりません。
そこから手動で順番を変えるしかないとの回答でよろしいですか?
試してみましたが、iTunesと同じ順番でiPhoneに同期されましたよ。
Pajerowさんの様に並べたいです!
すみません今PCを立ち上げれないため
画像を載せれませんが順番がめちゃくちゃに並び替えられます。
iPhoneの写真で代用します。
iTunesでプレイリストを作成し、iPhoneに同期しています。
iTunesを再インストールしても症状が変わらず困っています。何か他に設定を弄らなければならない事はありますか?
iPhoneでは一気に並べ替えることはできませんので、帰宅されてPCのiTunesで確認してみてください。
全然あわてる必要ありませんので、夜にでもまた確認された結果を返信してください。
お仕事(学校かな?)に集中してくださいね!
※ この件はiTunesのバグではありませんので再インストールは意味がないです。
遅くなり申し訳ありません!
写真の様になります。何かわかりますでしょうか?
1.この曲は全てストアで購入した物です。
2.今回CDで取り込んだものがありません。
3.CDから取り込む際はiTunesからになります。
先程読み方順で表記した際英語のタイトルがひらがな表記されていました。原因はこれですかね?
iTunes トラック番号を消したい