Apple Watch 7でメッセージを送るときに、SMSになってしまう

携帯:iPhone 13 Pro Max 15.4.1

AW:Apple Watch 7 8.5.1

Watchで返信またはメッセージを送るときに、iMessageではなく、SMSになってしまいます。

iPhone上で設定送信元をメールアドレスに変更すると、一時的に治りますが、またいつかのタイミングで再発します。

主回線:docomo

副回線:docomoまたは楽天モバイル

iPhone 12 Pro Max + Apple Watch 6時代(2021年9月前)に同様な回線で利用しても問題が発生しませんでした。おそらくWatch OS 8の問題かと思いますが、どなたか解決方法ご存知でしょうか。

Apple Watch Series 7

投稿日 2022/05/13 11:50

返信

類似の質問

返信: 3

2022/05/14 21:55 Winenjou への返信

Winenjou さん、こんにちは。

Apple Watch のメッセージ App について、こちらの記事に記載されている手順が役立つかもしれません。

Apple Watch でメッセージを送受信できない場合 - Apple サポート (日本)

今後とも、Apple サポートコミュニティをどうぞよろしくお願いいたします。

2022/06/19 17:42 Winenjou への返信

Winenjou さん、ご返信をありがとうございます。

現象の改善は一時的ということですね。

依然として現象の改善が見られない場合、本件に関するご質問は Apple サポートへお問い合わせいただくとよいかもしれません。

こちらから製品を選択していただくと、電話やチャットなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

Apple サポートコミュニティをご利用いただきありがとうございました。

では、よろしくお願いいたします。

2022/06/19 12:19 Community_Host_MT への返信

その方法でやってみると一時的に治りましたが、本日また同じ問題が起こりました。ネット上は他の方も同様な問題が発生しているとわかりました。エスカレーションいただくこと可能でしょうか。

ディジュアルsimを使った時だけ発生している模様です。

情報が必要であれば提供します。

この機能が効かなければすごく困ります。

もう結構SMS代かかりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Watch 7でメッセージを送るときに、SMSになってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。