Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPad mini 6 画面が真っ赤になった時の対処法

iPad mini 6 の画面が突然真っ赤になりました。ネットで対処法を見たのですが、再起動しても変わりません。修理に出した方が良いでしょうか?購入して1年間は保証期間?

iPad mini 6, iPadOS 15

投稿日 2022/05/15 12:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/05/15 18:59

設定→アクセシビリティの設定が変なもののに変わっているとか。

例えば、カラーフィルタとか。

設定→一般→転送またはiPadをリセット→リセットで「すべての設定をリセット」を実行すると、設定値がデフォルトに戻りますが。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/05/15 18:59 smile32 への返信

設定→アクセシビリティの設定が変なもののに変わっているとか。

例えば、カラーフィルタとか。

設定→一般→転送またはiPadをリセット→リセットで「すべての設定をリセット」を実行すると、設定値がデフォルトに戻りますが。

2022/05/15 17:13 Junkot への返信

アドバイスありがとうございます。

強制終了の仕方を貼っていただいたサイトで見ましたが、理解できません( ; ; )

1. トップボタンに最も近い音量ボタンを押してから素早く放します。

↑この時トップボタンは押してないんでしょうか?

2 トップボタンから最も遠い音量ボタンを押してから素早く放します。

↑これもトップボタンは押している?

1. トップボタンを押さえたままにします。
  2. Appleロゴが表示されたら、トップボタンを放します。

Siriが立ち上がってしまいます( ; ; )

やり方が理解できていません。

すみません。

画面だけ赤くなっていて、フリーズはしていません。

iPadがないと仕事が出来ず、赤いまま、使っています。

修理に持って行く前に、強制終了にチャレンジしたいと思います。

面倒かもしれませんが、教えていただければありがたいです。

2022/05/15 18:24 smile32 への返信

1、2どちらも、トップボタンは押しません。

1. デバイスを縦に持って、音量のプラス(上の方)を一瞬押して離す
  2. 同様にマイナス(下の方)を一瞬押して離す
  3. トップボタンをAppleロゴが出るまで押し続ける

(横に持ってもいいのですが、その場合は書かれているようにトップボタンに近い方を先に押します)

です。1と2は「結構素早く押して離す」のがコツらしいです。お試しください。

「トップボタンに最も近い」なんてややこしい書き方をしているのは、iPadOSのアップデートにより、音量ボタンのプラスとマイナスがiPadの持ち方によって変わるようになったためだと思います(以前は、音量を上げるボタン、下げるボタンのように書いていたはず)。

画面が赤くなっていても操作はできるんですね(一面赤くてホーム画面等が表示されない状態かと思っていました)。液晶の故障だとしたら修理するしかないと思いますが、強制終了しても変わらないなら、バックアップをとって初期化してみてもいいかもしれません。それでもだめなら物理的な故障の可能性が高くなります。

2022/05/15 12:49 smile32 への返信

再起動はできた(でも画面は映らない)ということでしょうか。

強制再起動はお試しになりましたか。

iPadを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)

>購入して1年間は保証期間?

ですね。画面が映らなければどうしようもないので、早めに見てもらう方がいいと思います。

iPad mini 6 画面が真っ赤になった時の対処法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。