ディスクイメージ.imgを開く方法

だいぶ前になりますが、ディスクイメージのフォーマットが.imgから.dmgになりましたが、その後、以前に作成した拡張子が.imgのディスクイメージファイルが開けなくなりました。開く方法をご示唆願います。できるだけ簡単な方法が望ましいです。

Mac mini, macOS 12.3

投稿日 2022/05/16 03:41

返信
返信: 9

2022/05/16 08:00 hananokisyou への返信

VMWare Fusion上のMacOS 10.9でやろうとしてもうまくいかないのですが。

Parallels Desktop 上の Mavericks ではディスクユーティリティで変換したファイルを開くことができました。

ただ、Parallels ではゲスト OS にファイルをコピーする際にリソースフォークが削られてしまうようで、zip などで固めてからゲスト OS にコピーし、ゲスト側で展開後にディスクユーティリティで変換する必要がありました。

VMWare Fusion については分かりませんが、リソースフォークにも気をつけて作業する必要があるかもしれません。

2022/05/16 05:01 hananokisyou への返信

Maverics 以前の OS が動く環境を用意して、ディスクユーティリティ.app により当該 .img を .dmg に変換すれば開けると思います。日本語などのファイル名が文字化けしても構わないなら Yosemite ~ Mojave のディスクユーティリティでも変換できるかもしれません。

2022/05/16 08:19 品川地蔵 への返信

Parallels Desktop 上の macOS ではありますが、私も試してみました。Mavericks から Catalina までは変換可能、Big Sur と Monterey は変換できませんでした。

ということで、日本語ファイルが文字化けせずに変換できるのは Mavericks まで、文字化けはするものの変換できるのは Catalina まで、ということのようです。多分...。

2022/05/16 19:59 Hiro__S への返信

色々とご示唆ありがとうございました。時間がうまくとれなくて対応できませんでした。

ようやく古いOSでチェックできました。MacOS 10.4(Tiger)で、開きました。Snow Leopardでダブルクリックで開いたという事は、ファイルシステムHFSとは関係ないという事でしょうか?

件の古いディスクイメージファイルは、よく見るとダウンロードのフォルダーに入っていたので、ネットから落としたもののようです。とりあえず開けて安心しました。

ありがとうございました。

2022/05/17 01:37 hananokisyou への返信

開くことができて良かったですね。

Snow Leopardでダブルクリックで開いたという事は、ファイルシステムHFSとは関係ないという事でしょうか?

長くなるので詳細は書きませんが関係なくはないと思います。

ところで今後のことをちょっと。

HFS は Sierra で完全廃止となった (Snow Leopard で読み込みのみとなり、Sierra で読み込みもできなくなった) ので、HFS な .img や .dmg は 後継の HFS Plus で作り変えるなり、中身を取り出して別途保存するなりした方が良いです。

また、HFS Plus は2040年までしか使えないので今後は段階的に廃止されると思われます。将来的には APFS に変換する必要があるでしょう。(今すぐ APFS にすると、今度は古い OS で開けなくなるという問題があるので、移行のタイミングが難しいですね)

2022/05/16 06:06 Hiro__S への返信

Maverics 以前というのは、Maverics が含まれるのでしょうか?VMWare Fusion上のMacOS 10.9でやろうとしてもうまくいかないのですが。

ディスクユーティリティで変換するというのは、すでに圧縮しているのでダメそうなのですが。拡張子を単純に変えても開きませんでした。

OSのナンバーが分からないのですが、もっと古いOS上でダブルクリックすれば開くと思えるのですが??

2022/05/16 06:48 hananokisyou への返信

Maverics が含まれるのでしょうか?

はい。含まれます。

ディスクユーティリティで変換するというのは、すでに圧縮しているのでダメそうなのですが。

ディスクユーティリティの「メニューバー > イメージ > 変換...」で変換できないということでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクイメージ.imgを開く方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。