ディスクイメージ.imgを開く方法
だいぶ前になりますが、ディスクイメージのフォーマットが.imgから.dmgになりましたが、その後、以前に作成した拡張子が.imgのディスクイメージファイルが開けなくなりました。開く方法をご示唆願います。できるだけ簡単な方法が望ましいです。
Mac mini, macOS 12.3
だいぶ前になりますが、ディスクイメージのフォーマットが.imgから.dmgになりましたが、その後、以前に作成した拡張子が.imgのディスクイメージファイルが開けなくなりました。開く方法をご示唆願います。できるだけ簡単な方法が望ましいです。
Mac mini, macOS 12.3
VMWare Fusion上のMacOS 10.9でやろうとしてもうまくいかないのですが。
Parallels Desktop 上の Mavericks ではディスクユーティリティで変換したファイルを開くことができました。
ただ、Parallels ではゲスト OS にファイルをコピーする際にリソースフォークが削られてしまうようで、zip などで固めてからゲスト OS にコピーし、ゲスト側で展開後にディスクユーティリティで変換する必要がありました。
VMWare Fusion については分かりませんが、リソースフォークにも気をつけて作業する必要があるかもしれません。
Maverics 以前の OS が動く環境を用意して、ディスクユーティリティ.app により当該 .img を .dmg に変換すれば開けると思います。日本語などのファイル名が文字化けしても構わないなら Yosemite ~ Mojave のディスクユーティリティでも変換できるかもしれません。
OSのナンバーが分からないのですが、もっと古いOS上でダブルクリックすれば開くと思えるのですが??
古いマシンで確かめたところ Snow Leopard では .img をダブルクリックで開くことができました。Lion と Mountain Lion は分かりません。
Parallels Desktop 上の macOS ではありますが、私も試してみました。Mavericks から Catalina までは変換可能、Big Sur と Monterey は変換できませんでした。
ということで、日本語ファイルが文字化けせずに変換できるのは Mavericks まで、文字化けはするものの変換できるのは Catalina まで、ということのようです。多分...。
色々とご示唆ありがとうございました。時間がうまくとれなくて対応できませんでした。
ようやく古いOSでチェックできました。MacOS 10.4(Tiger)で、開きました。Snow Leopardでダブルクリックで開いたという事は、ファイルシステムHFSとは関係ないという事でしょうか?
件の古いディスクイメージファイルは、よく見るとダウンロードのフォルダーに入っていたので、ネットから落としたもののようです。とりあえず開けて安心しました。
ありがとうございました。
開くことができて良かったですね。
Snow Leopardでダブルクリックで開いたという事は、ファイルシステムHFSとは関係ないという事でしょうか?
長くなるので詳細は書きませんが関係なくはないと思います。
ところで今後のことをちょっと。
HFS は Sierra で完全廃止となった (Snow Leopard で読み込みのみとなり、Sierra で読み込みもできなくなった) ので、HFS な .img や .dmg は 後継の HFS Plus で作り変えるなり、中身を取り出して別途保存するなりした方が良いです。
また、HFS Plus は2040年までしか使えないので今後は段階的に廃止されると思われます。将来的には APFS に変換する必要があるでしょう。(今すぐ APFS にすると、今度は古い OS で開けなくなるという問題があるので、移行のタイミングが難しいですね)
Maverics 以前というのは、Maverics が含まれるのでしょうか?VMWare Fusion上のMacOS 10.9でやろうとしてもうまくいかないのですが。
ディスクユーティリティで変換するというのは、すでに圧縮しているのでダメそうなのですが。拡張子を単純に変えても開きませんでした。
OSのナンバーが分からないのですが、もっと古いOS上でダブルクリックすれば開くと思えるのですが??
Maverics が含まれるのでしょうか?
はい。含まれます。
ディスクユーティリティで変換するというのは、すでに圧縮しているのでダメそうなのですが。
ディスクユーティリティの「メニューバー > イメージ > 変換...」で変換できないということでしょうか?
macOS 10.15 Catalina のディスクユティリティで変換できましたよ。
追記:ただし、HFSなのでCatalinaでは開けませんが。
ディスクイメージ.imgを開く方法