Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Iphoneのデータ削除について

iPhoneの買い替えにより、以前使用していたiPhone(6S)に自分のApple IDでログインしWifiを通して端末として利用していますが、最近ウイルスに感染したようです。

iPhone(6S)内のデータやアプリを消去しようと思うのですが、同じく自分のApple IDでログインしているiPhone(8)のデータやアプリが消去されないか心配しています。

以前、iPhone(8)に新しいアプリをダウンロードした際に、古いiPhone(6S)に同じアプリが自動的にダウンロードされていました。 写真も同様にiPhone(8)で撮った写真がiPhone(6S)にもアップされていました。 そのことから、iPhone(6s)のデータやアプリを削除すると、iPhone(8)内のデータやアプリが自動的に削除されないか心配しています。

現在、使用しているiPhone(8)に全く影響が出ない形で、iPhone(6s)のデータやアプリを消去する方法をお教えください。

また、iPhone(6s)からサインアウトするとiPhone(8)に影響が出るのかどうかもお教えください。

そしてトラブルを避ける為、iPhone(6)に新たにAppleIDを設定してログインすることは可能でしょうか?

全くの素人なのでアドバイス頂ければありがたいです。

よろしくお願いします。

iPhone 6s, iOS 13

投稿日 2022/05/18 11:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/05/18 11:54

iPhone、iPad、iPod touch を初期化する (工場出荷時の設定に戻す) 方法 - Apple サポート (日本)

こちらの方法で実施すると、iPhone 8に影響出ないかと。

類似の質問

返信: 5

2022/05/18 12:01 akihiko246 への返信

1.iPhone(6S)内のデータやアプリを消去しようと思うのですが、同じく自分のApple IDでログインしているiPhone(8)のデータやアプリが消去されないか心配しています。

>iPhone(6S)のデータを初期化してもiPhone(8)のデータは削除されないので安心してください。

2.以前、iPhone(8)に新しいアプリをダウンロードした際に、古いiPhone(6S)に同じアプリが自動的にダウンロードされていました。 

>設定>App store>自動ダウンロード/AppアップデートがONになっているのではないですか?

3.写真も同様にiPhone(8)で撮った写真がiPhone(6S)にもアップされていました。 そのことから、iPhone(6s)のデータやアプリを削除すると、iPhone(8)内のデータやアプリが自動的に削除されないか心配しています。

>iCloud写真を利用されているのではないですか?

4.現在、使用しているiPhone(8)に全く影響が出ない形で、iPhone(6s)のデータやアプリを消去する方法をお教えください。

>iPhone(6s)で設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去タップしiPhoneを消去でiPhone(8)に影響なく消去できます。

5.iPhone(6s)からサインアウトするとiPhone(8)に影響が出るのかどうかもお教えください。

>出ません。

6.そしてトラブルを避ける為、iPhone(6)に新たにAppleIDを設定してログインすることは可能でしょうか?

>可能です。初期設定時に新たにAppleIDを新規で作成する事も可能です。

2022/05/18 12:37 akihiko246 への返信

saya1793さんのリンク先の方法に従ってください。

その過程で、iCloudからサインアウトされると思います(ご自分で先にサインアウトしておく方が安心かも)。

サインアウトせずにiPhone 6Sのデータ(たとえば連絡先など)を消すと、同じApple IDでサインインしているiPhone 8のデータ(iCloudで同期しているデータに限ります)も削除されます。

Iphoneのデータ削除について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。