設定/プライバシー/写真でアクセス権を与えなくてもドロップボックスから写真ライブラリにアクセス出来てしまいます

iOSのセキュリティについて

iPhone上のドロップボックスは『設定/プライバシー/写真』でアクセス権を与えなくても、ドロップボックスのアプリから写真ライブラリにアクセス出来てしまいます。この動作は正しいのしょうか?

私はアプリにアクセス権を与えない場合はiOSの方で写真ライブラリへのアクセスを弾くものと思っていて、今まで知っている他のアプリは予想通り(写真ライブラリにアクセス出来ない)でした。

どうでしょうか?

なお、iOSは15.5です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 Pro

投稿日 2022/05/18 22:23

返信
返信: 12

2022/05/19 07:05 やすどん への返信

プライバシーでドロップボックスに権限与えないと、自動同期は出来ないようですが、アップロードは出来てしまいますね。

私の場合は新規でインストールしましたが権限無しでアップロード出来ます。家族のiPhoneでも同様でした。iOSのセキュリティホールでしょうか?

ヤバめの問題に思えます...

写真だってじゅうぶんに問題ですが、他のデータは大丈夫なんでしょうか?

要するにサンドボックスに抜け穴があるという状況に見えます。

セキュリティホールであるならば、大至急修正パッチを出してほしいものです。

2022/05/19 17:40 xy への返信

iOS15.5のiphoneで見てみたけど、DropboxアプリからはDropboxフォルダ内しか見えないけど、

Dropboxのファイルからアップロードをタップすると写真にアクセスできちゃうんですよね。

アップロードやダウンロードはクラウドサービスとしてできて当然だし、本人の操作なので、何の問題も無いと思うけど。

うーん。話の本題が見えていないのかな。

言葉の表面上だけをなぞるのではなく、このスレの本題を汲み取ってもらえるとディスカッションが正しい方向で盛り上がるんだけど。

このスレで問題にしているのはユーザが許可を意図的に禁止している領域に対して、Dropboxが許可なくアクセスできる件に関し、これがiOSの未知の不具合なのか、Dropboxの未知の不具合なのか、それともユーザの勘違いなのかがわからないため、フィードバックを行う前に情報共有したいと言うことなんじゃないでしょうか。

それに対して私も同じ症状ですよっていう情報共有したまでなのです。

これがユーザの勘違いではなく、未知の不具合の可能性がある場合、ユーザが手元で作業すること以外に、第三者からAPI経由で悪意を持った操作をされた場合において、第三者に個人情報が抜かれる可能性が存在するのでは?って話なのです。

kazu13aさんへ

私の解釈であってますかね。

2022/05/19 08:04 kazu13a への返信

>本来ならばOS側でアクセス出来ないはずのデータにアクセスしているように見えます。

iOS15.5のiphoneで見てみたけど、DropboxアプリからはDropboxフォルダ内しか見えないけど、

どこにそんな証拠というか様子があるんですか。

>サンドボックスの抜け穴があるのだとしたら、アプリから勝手に各種ファイルにアクセス可能かもしれません。

どんなOSでもそんな穴があれば、そりゃそうでしょということになる。

仮定の上の可能性なので、どうとでも言えることだね。

2022/05/19 08:23 xy への返信

私も本件がiOSのバグだという確信は持っていません。なので、こちらでご意見を頂いています。

>iOS15.5のiphoneで見てみたけど、DropboxアプリからはDropboxフォルダ内しか見えないけど、

どこにそんな証拠というか様子があるんですか。

ドロップボックスに写真ライブラリへのアクセス権を与えない状態で、ドロップボックスのアップロードをしてみてください。写真ライブラリが見えてしまいます。

私はアクセス権を与えないアプリでは、『設定/プライバシーで写真へよ許可あたえるか?』云々...のメッセージが出るのがiOSの仕様であり、サンドボックスが機能している事の証拠だと理解していました。

その理解は違いますか?

2022/05/19 07:48 xy への返信

このドロップボックスの動作については操作者の動作が必要です。

しかし

サンドボックスの抜け穴があるのだとしたら、アプリから勝手に各種ファイルにアクセス可能かもしれません。そこを危惧しています。

何にせよ本来ならばOS側でアクセス出来ないはずのデータにアクセスしているように見えます。

大丈夫なのかなあー?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

設定/プライバシー/写真でアクセス権を与えなくてもドロップボックスから写真ライブラリにアクセス出来てしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。