ピント?フォーカスが合わずボケる

iPhone13(無印)を先月購入して、11Proより変更しました。

今まで何も意識せず長年iPhoneを使用してますが、今回のiPhone13のカメラ機能はこのような仕様なのでしょうか?

身分証を画面いっぱいに収める時や、書類の1部を少し寄っての撮影

マクロ撮影ほど寄ってる訳でもないのに、どうもピントが合わずボケます。

ですので、現状は少し引いてピントを合わせ欲しい所を編集で切り抜きと不便です。

ネットでの検索ですと、過去の機種でアップデート時の不具合を再起動で改善したとかの記事は目にしたので

再起動なども試しましたが一向に改善されません。

現状、無印タイプとは言え最新機種ですがカメラ性能はこの程度と割り切るしかないのでしょうか?

iPhone13Proでは無く、無印をお使いの方で何か改善された方が居ましたらご教授願いたいです。

どうぞ宜しくお願い致します。

iPhone 13

投稿日 2022/05/21 20:21

返信

類似の質問

返信: 4

2022/05/21 21:59 Satosy への返信

iphone 13を使ってるわけではありませんので、フォーカスの合う範囲が狭いかどうかは分かりませんが。

> 現状は少し引いてピントを合わせ欲しい所を編集で切り抜き

ディジタルズーム使えば多少は便利なのでは?

倍率の数字を長押しすると倍率を変更できるスケールが出てきます(ここら辺は多分どのiphoneでも同じと思います)。

そこで倍率を変えて画面全体に被写体が入るようにして撮ります。

こうすれば、少なくとも、後から切り抜きなどの作業は不要になります。

あと、書類の一部を撮るときなどはメモのスキャン機能を利用するのも便利と思います。メモで、最下段のカメラアイコンをタップすると書類をスキャンというのが出てきます。これで取ると、メモに書類をスキャンしたかのようなものを貼り付けられます。通常は自動では書類全体を撮りますが、マニュアルでトリミングもできます。一部をトリミングするのは書類をスキャンの作業の一部としてできますので、写真を撮って後からトリミングよりは便利にできると思います。写真だと明るさのムラとかそのままになりますが、スキャンで撮るとその辺の補正をしてくれますので、より見やすいものになると思います。撮ったものはpdfとしてファイルアプリにコピーできますので、それをパソコンなどに取り込むこともできます。macのメモと同期してれば、mac側で書類だけをpdfとして保存もできます。

2022/05/22 07:48 Satosy への返信

13を使っているわけではありませんので、一般論ですので恐縮です。

フォーカスを固定しても、ピントが合わないのでしょうか?

iphone フォーカス 固定

https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=iphone+%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%82%B9+%E5%9B%BA%E5%AE%9A&ie=UTF-8&oe=UTF-8

2022/05/22 08:20 Satosy への返信

13 Proですけど、

身分証を画面いっぱいに収める時や、書類の1部を少し寄っての撮影

このような時に、手ブレなのか、ピント合っていない写真となったこと(たま〜にですが)ありました。

なので、大切な時は、躊躇うことなく、フォーカス固定して撮ることが多いです。

2022/05/22 08:12 スカイブルー193 への返信

リンクまで頂き、ご教授ありがとうございます。

私の伝える能力の低さで申し訳ありませんが、タップしてフォーカスは合います。

従来の機種ですと、身分証を画面いっぱいに収める撮り方の時でもオートフォーカスだけで充分にピントが合ったのですが

このiPhone13で同じ撮影をしようと思うと、どうもボケるので困ってます。

Proモデルと迷いましたが、やっぱりProモデルを選択するべきだったなって後悔もあります・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ピント?フォーカスが合わずボケる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。