iTunesのプレイリストからCDを作成すると曲順がバラバラになる
プレイリストを作成し、CD作成するとCDの曲順がプレイリストと違っています。作成後そのままPCで再生すると間違った曲順のまま再生されます。しかし取り出してオーディオで聴いてみるとプレイリスト順に再生されるのです。PCに戻すと間違った順です。非常に紛らわしくて何度もCD作成をしました。なぜプレイリストの曲順で表示されないのでしょうか?
プレイリストを作成し、CD作成するとCDの曲順がプレイリストと違っています。作成後そのままPCで再生すると間違った曲順のまま再生されます。しかし取り出してオーディオで聴いてみるとプレイリスト順に再生されるのです。PCに戻すと間違った順です。非常に紛らわしくて何度もCD作成をしました。なぜプレイリストの曲順で表示されないのでしょうか?
オーディオCDは焼く時に曲順で焼きます。
CDプレーヤーはCDに焼かれた音楽データを順に再生していきますので、CDプレーヤーで問題なく再生できたと言うことは、曲順は正しく焼かれていることになりますね。
当該CDをiTunes以外のアプリでマウントしたら、おそらく曲順通りに表示されると思います。
当該CDをiTunesで表示させた時に、表示順をトラック番号順以外で表示させることも可能なのですが、ひょっとして名前順だったりとか、トラック番号順ではない表示になっていたりしませんか?
オーディオCDは焼く時に曲順で焼きます。
CDプレーヤーはCDに焼かれた音楽データを順に再生していきますので、CDプレーヤーで問題なく再生できたと言うことは、曲順は正しく焼かれていることになりますね。
当該CDをiTunes以外のアプリでマウントしたら、おそらく曲順通りに表示されると思います。
当該CDをiTunesで表示させた時に、表示順をトラック番号順以外で表示させることも可能なのですが、ひょっとして名前順だったりとか、トラック番号順ではない表示になっていたりしませんか?
CDを入れるとiTunesに表示されますよね。
そのとき、トラック番号の上をクリックするとトラック番号順に表示されませんか?
やすどん様
詳しいご提示ありがとうございます。
デフォルトでトラックナンバー順のはずが曲名順になっていました。
変えた覚えもないのですが、単純なことでした。
ご相談にのっていただきありがとうございました。
当該プレイリスト内でトラック番号順に並び直してはどうでしょう。
トラック番号を入れると解消するかも(自動で入るのかどうかは不明)。
記録順で無く、タイトル名順とかになっているのでは。
>取り出して外部のオーディオで再生すると1-2-3で再生されます。
なら、1-2-3の順で記録されてますが。
>iTunesで再生すると1-3-2なのです。
iTunesが再生順を変更しているのでは。
やすどん様
ご回答ありがとうございます。
プレイリストは再生したい順番に並べ替えています。ドラッグandドロップも理解しています。
例えばプレイリストには1-2-3の順に並べても、CD作成すると1-3-2になっているという感じです。
表示形式を変えても同じ結果でした。しかし取り出して外部のオーディオで再生すると1-2-3で再生されます。
それなのにiTunesで再生すると1-3-2なのです。Appleのサポートで画面共有しながら試行錯誤しまいしたが謎のままでした。
xy様
おっしゃる通りです。
iTunesが勝手に再生の順番を変えて表示し、再生してしまうのです。
CD作成の目的は達成しているのですが、iTunesがなぜ順番を変えてしまうのかを知りたくて質問した次第です。
たびたびのご返信ありがとうございます。
おっしゃる通り、確かに今回は3曲でしたが、タイトル名順にはなっていました。たまたまなのかいつもそうだったのかわかりません。
しかし通常のCDをスロットに入れてiTunesで読ませても、アルファベット順に表示されることはありません。
そこが謎なのです。
今まで何枚もプレイリストでCD作成してきましたがそんなことになるなんて気がつきませんでした。
xy様
そうですね!曲タイトルの前に番号を振るのはやってみたいと思います。
トラックナンバー自体はプレイリストを作成した段階で振られていますが。
ただCD作成するたびに曲名の前に番号を振る手間を考えると、同じ曲でも違う順番で再生するプレイリストを作ることもあり、面倒だなあというのが正直なところです。
なので謎は謎のまま、再生には支障はないと諦めて使うほかないのかなと思っています。
状況がわかりました。ちょっと私が誤解していたようですね。
つまりCDをプレイリストから作成した場合、CD自体は問題なく曲順通りに作成できている。しかし作成したCDをWinでマウントするとiTunesでは曲順が違ってしまうってことですかね。
どうしてでしょうね?
ちょっと原因がわかりません。
やすどん様
ありがとうございます。
そうなのです。さっぱりわからないのです。
オーディオではちゃんと再生できるので問題ないのですが、ややこしいことになっております。
ちなみにPC再起動やアップデートはしてます。
やすどん様
はい!その通りです。
まだ3曲だけですが、焼いたCDを入れるとiTunesではタイトル順になっていました。
再生もタイトル順です。
他の音楽CDではトラックナンバー順に表示されますが、プレイリストから作ったCDはトラックナンバー順に表示も再生もされません。
やすどん様
Appleのサポートと試みましたがトラックナンバーをクリックすることが出来ませんでした。
iTunesのプレイリストからCDを作成すると曲順がバラバラになる