イベントの名前の付け方で、候補の出方をコントロール出来ませんかね?
変換候補って使い方次第で便利なものですけど。
同じ名前のイベントをまた新たに作りたい時、過去のイベントがみんな同じ名前だと候補がやたらと出てきて、たしかに困りますよね。
でも、例えば、
「買い物」というイベントなら、
「買い物、お弁当、2022-05-25」などという名前を私は付けてます。
過去のイベントに書いてあるメモに追記して新しいイベントを作りたい時に、過去のイベントを選択すれば、その過去のイベントのメモもそっくり入って来ますので、大変便利に使っています。
「「買い物」までの入力した時点では、広い範囲の候補が出て来ますし、
「買い物、お弁当」までなら、少し絞った範囲の候補が出て来ますし、
「買い物、お弁当、2022-05-25」まで入力すれば、今日のイベントに無ければ、候補は出て来ません。
ここまでくれば、
新しいイベントをお好きに作ればよいだけです。
イベントの名前の付け方で、変換候補の表示される範囲を限定できるように名前をつければ、
候補に引っ張られて、作り直すとかしなくて済むような気がするのですが、いかがでしょうか。
こう付けておくと、
虫眼鏡アイコンの検索でも、けっこう上手に集めてくれるので、便利だと思っています。
ただ、
iPhoneはあまり古いイベントまでは、(カレンダーの中に存在していても)検索で出してはくれませんね。
Macならかなり古い時期のまで、出してくれるのですがw
もっと良い名前の付け方をご存知の方いらっしゃいましたら、お教えいただけましたら、幸いです。
どうぞ宜しくお願い申し上げますm(_ _)m
追記:
私は、カレンダーを「未来」のためだけではなく。
過去の記録としても使っていますので、上記のような使い方です。
未来しか必要のない方の使い方ではないかもです。