ログインパスワード無しでログイン

OS El Capitanでは、ログインパスワードの設定なしでも使えたのですが、 OS Montereyでは、ログインパスワード設定無しでは使えないのでしょうか?

他にいじる人間はいないので、あえてパスワードを(El Capitanでは)今は設定していません。

投稿日 2022/05/24 00:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/05/24 02:16

設定の時に一度パスワードを入れれば、以降はパスワードなしでログイン。

起動時に自動的にログインするように Mac を設定する - Apple サポート (日本)

返信: 23

2022/05/24 06:33 Pajerow への返信

自動ログインを設定できない場合

手動ログインが必須の場合は、「自動ログイン」メニューがグレイ表示になるか、このメニューにアカウント名が表示されません。たとえば、以下のようになります。

• FileVault が有効になっている場合は、すべてのアカウントで手動ログインが必須になります。FileVault を無効にすることで対処できます。
  • アカウントでログイン時に iCloud のパスワードを使っている場合、そのアカウントでは手動ログインが必須です。「ホームフォルダが暗号化されているユーザは自動的にログインできません」というメッセージが表示されることもあります。アカウントのパスワードを変更する際に、iCloud パスワードを使わないようにすることで対処できます。

↑(おしえていただいたAppleサポート内)このどちらも対応できているのに、「自動ログイン」メニューがグレー表示でその先へ進めないという事です。(ここでiCloudのパスワードという表現が出てきます)

2022/05/24 08:21 pkjr への返信

横から失礼いたします。

「システム環境設定」>「ユーザとグループ」で、ウインドウ左部リストの「ログインオプション」を選択した状態の時に表示される「自動ログイン」がグレイになっていて選択肢を変更できない状態なんですね。

ちなみに、「ユーザとグループ」のウインドウの左下のカギは開けてあるのにでしょうか?(当然そうしているかもしれませんが、念のため)

2022/05/24 08:57 三毛猫大好き への返信

あぁ、たしかに! 「カギ」を開けていない場合では、このグレー状態ですから、

「自動ログイン」メニューがグレー表示でその先へ進めない

と仰っている可能性は無いとは言えないかもしれないです。

ーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーー

pkjr さん

重ね重ねの確認で、誠に恐縮です。

問題の切り分けのために、念の為の確認をさせていただけないでしょうか。

画像中の赤い矢印の先の、「カギ」は開けていらっしゃいますでしょうか?

そして、またまた念の為で、大変恐縮です、

ご使用なさろうとしているアカウントは、黄色矢印の先のように、「管理者」でしょうか?

2点、お教えいただけましたら幸いです。

2022/05/24 02:13 Pajerow への返信

El Capitanでは、パスワード設定の際、ワードを何も打ち込まず、空欄のまま設定できたのですが、Montereyでは、空欄のままだと次へ進めません。

「自動ログイン」なるものは勉強不足で恐縮なのですが、知りませんでした。

それもパスワードを打たずにそのままログインできるのですか?

とにかく、ログインの度にパスワードを打ち込まなきゃいけないのが、自分にとっては煩わしいので、その工程を省きたいのです。

2022/05/24 14:46 pkjr への返信

確認ですがこの状態なんですか?

それとも違うのですか?

https://www.too.com/support/faq/mac/maintenance/22414.html

そうであるなら

システム環境設定「ユーザとグループ」の「パスワード」タブで「パスワードを変更...」ボタンをクリックした時に、現在の状況が表示されますとあるので、確認のためにそこまで行く必要がありそうですが、よく考えるとキャンセル押すだけでいいから、そうでもないのか…

失礼しました。

2022/05/24 01:20 pkjr への返信

>OS Montereyでは、ログインパスワード設定無しでは使えないのでしょうか?

>他にいじる人間はいないので、あえてパスワードを(El Capitanでは)今は設定していません。

トラブルの元なので止めといた方がいいと思うけど、使う人の勝手ですね。

試してみればとしか。

2022/05/24 01:52 xy への返信

いや、試してみたけどうまくいかないので、どうすれば良いか、ここへ相談に来ました。

ちなみに30年以上、ログインパスワード設定無しですが、トラブルは今のところ一度もありません。その点についてのご心配等は自己責任でやっておりますので不要です。

2022/05/24 03:53 Pajerow への返信

情報ありがとうございます。

とても参考になりました。

ただ、FileVaultを無効にしても、「自動ログイン」するように設定できません。 iCloudのパスワードと同じ場合も「自動ログイン」できないようですが、iCloudのパスワードというのがどんなパスワードなのかよくわかりません。iCloudのパスワードはどこで確認できるか、わかる方おしえていただけますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ログインパスワード無しでログイン

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。