F1,F2などのキーを標準のファンクションキーとして使用ON時、Fn+F4/Fn+F5/Fn+F6反応しない
今日届いたMacBook Airを設定したところ、「F1、F2などのキーを標準のファンクションキーとして使用」がチェック状態の時
- Fn+F4: Spotlight検索
- Fn+F5: 音声入力
- Fn+F6: 集中モード
が動作しない現象を確認しました。
- F4・F5・F6以外のファンクションキーはFnキーと同時に押すことで正常に動作します。
- 「F1、F2などのキーを標準のファンクションキーとして使用」のチェックを外した時は、F4・F5・F6を含め全てのファンクションキーが正常に動作します。
以下、試してみたことです。
- 再起動(SMCリセット)
- セーフモードでの起動
- すべてのコンテンツと設定を消去
なお、初期化以降は「F1、F2などのキーを標準のファンクションキーとして使用」以外の設定項目はいじっておりません。
外部キーボード・マウス・ドッキングステーションなどとも接続していない状態です。
またこれは本件とは異なる不具合かもしれませんが、一番最初に設定したとき、Touch Bar非搭載にも関わらず、システム環境設定の「キーボード」のページにTouch Barのカスタマイズする項目がありました。(こちらは再起動したら消えました。)
以下、PCの情報です。
- MacBook Air (M1 2020)
- メモリ16GB ストレージ512GB
- キーボード: US配列
- macOS: Monterey 12.4(最新)
他に何か質問がありましたらお気軽にご投稿ください。
それでは、よろしくお願いします。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.