Xcodeをダウンロードできなくなりました。

Xcodeがダウンロードできなくなりました。

appstoreの「雲に矢印マーク」をクリックしても、何も起こらなくなってしまいました。

アプリケーションフォルダにも「xcode」は見当たりません。

私は一度、xcodeをダウンロードできていたのですが、ダウンロードが止まってしまい、いつまでも終わリませんでした。

その時、うっかり忘れて、ユーザー名と、アカウント名、コンピュータ名を変更してしまいました。それが良くなかったのでしょうか。

どなたか良い方法をご存知の方、よろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 12.4

投稿日 2022/05/26 14:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/05/28 18:53

解決しました!複数回セーフモードで起動すると、30GBあったシステムファイルが消え、xcodeをダウンロードすることができました。

システムファイルがxcodeのダウンロードを邪魔していたんですね。セーフモードは、一回では成功しなかったものと思われます。

良い方法を教えていただいたGin_tonicさん、ありがとうございました。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/05/28 18:53 Gin_tonic への返信

解決しました!複数回セーフモードで起動すると、30GBあったシステムファイルが消え、xcodeをダウンロードすることができました。

システムファイルがxcodeのダウンロードを邪魔していたんですね。セーフモードは、一回では成功しなかったものと思われます。

良い方法を教えていただいたGin_tonicさん、ありがとうございました。

2022/05/26 19:55 Gin_tonic への返信

ストレージやOSを確認してみましたが、ストレージは150GBほどの空き容量があるので、容量不足は考えにくいです。また、OSも最新の状態でした。

「ご参考」の、URLに書かれていた方法も試してみましたが、やはりダウンロードできませんでした。何か他に原因があるのでしょうか?

ご助言いただき、ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Xcodeをダウンロードできなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。