失礼致します。
なお、Appleのサポートに電話したところ「著作権に関してはお答えできない」との解答で、MacOSのフォント利用に関しても把握していないとのことでした。
少なくとも、macOS に付属するフォントのライセンスに関しては、以前 Apple サポートに問い合わせて、「フォント自体をパッケージとして他のパソコンに即インストール出来る形で配布・販売する事以外は、 macOS に付属する全フォントはコンテンツ製作での利用には何ら制約は無く、どの様な形でも利用可能(無論、商用利用目的でも問題無し)です。」 との回答を頂いておりますので、把握していないと言うのは有り得ません。
Apple サポートの中にも、知識や経験が十分ではない方がいらっしゃいますので、おそらく 回答されたアドバイザーさん自身が把握していないだけで、Apple サポート自体が把握していない訳ではない と思います。
(つまり、たまたまフォントのライセンスに関しての知識が十分ではないアドバイザーさんに、当たってしまったのだと思います)
ですので、再度 Apple サポートに問い合わせて、「お問い合わせ番号」や「内線番号」を頂いている場合は、それを伝えずに (前回のフォントに関しての知識が十分ではないアドバイザーさんに当たる確率を減らす為)、iPadOS に付属するフォントのライセンスに関して確認 して見て下さい。
ちなみに、ミー文字に関しては、下記リンクの「日本語」ページの「2.許諾された使用方法およびその制限」>「(f)」の項目に、以下の様に記載されていますので、利用出来ない 様です。
● 本契約条件に従い、お客様は、Apple ソフトウェアに含まれる、または Apple ソフトウェアで作成されたミー文字(以下「本システムキャラクター」と言います)を以下の場合に使用する事が出来ます。
- (i)Apple ソフトウェアの実行中、及び(ii) お客様の独自コンテンツ及びプロジェクトを、お客様の個人的かつ非商用的使用を目的として作成する場合。
- 営利、非営利、公共への共有、商業的な背景での如何なるシステムキャラクターの使用、複製、表示、実行、記録、出版または再頒布を含むがこれらに限らない、その他の目的でのシステムキャラクターの使用は、本契約で許可されていません。
【 iOS 及び iPadOS ソフトウェアライセンス契約 】
https://www.apple.com/legal/sla/docs/iOS15_iPadOS15.pdf