撮った覚えのない昔の動画がカメラロールの最新にきた

ふと全体のカメラロールを開くと1番最新に保存したものが撮った覚えのない動画になっており、その日付が2週間前のものになっていました。怖すぎて質問させていただきたいのですが、これはバグでしょうか、それとも乗っ取りにあっている可能性がありますでしょうか。

iPhone SE, iOS 15

投稿日 2022/05/29 06:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/05/29 07:43

動画を選択してから、○の中にiのアイコンをタップして、動画の情報を確認してください。

撮影日はいつですか?

動画の時間は何分ぐらいですか?

撮影したカメラは、oyu___y さんのiPhoneの機種がかいてありますか?

また、

誤操作で撮った様な動画なのですか?

あと、

どなたから、AirDropなどで受け取った可能性はありませんか?

AirDropが常にオンで「すべての人」と送受信できる設定になっているのでしたら、

知らない人でも誰でも、勝手に、動画でも画像でもファイルでも、送りつけること可能かと思いますが。

コントロールセンターから AirDropの設定をご確認下さい。

iPhone、iPad、iPod touch で AirDrop を使う方法 - Apple サポート (日本)

iPhone や iPod touch でコントロールセンターを使う - Apple サポート (日本)

iPhoneのコントロールセンターを使用する/カスタマイズする - Apple サポート (日本)

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/05/29 07:43 oyu___y への返信

動画を選択してから、○の中にiのアイコンをタップして、動画の情報を確認してください。

撮影日はいつですか?

動画の時間は何分ぐらいですか?

撮影したカメラは、oyu___y さんのiPhoneの機種がかいてありますか?

また、

誤操作で撮った様な動画なのですか?

あと、

どなたから、AirDropなどで受け取った可能性はありませんか?

AirDropが常にオンで「すべての人」と送受信できる設定になっているのでしたら、

知らない人でも誰でも、勝手に、動画でも画像でもファイルでも、送りつけること可能かと思いますが。

コントロールセンターから AirDropの設定をご確認下さい。

iPhone、iPad、iPod touch で AirDrop を使う方法 - Apple サポート (日本)

iPhone や iPod touch でコントロールセンターを使う - Apple サポート (日本)

iPhoneのコントロールセンターを使用する/カスタマイズする - Apple サポート (日本)

2022/05/29 07:59 oyu___y への返信

>5月17の動画が29日の写真の次に表示されている

バグかどうかは、私は判断つきませんが、

誤操作による撮影なら、終了とか保存を明示的にしていないのでは?

(少なくとも、oyu___y さんは、撮影の開始も、終了も、保存もしていないですよね?)

保存のタイミングが、撮影日でなく「29日の写真の後」に偶々行われたのなら、「29日の写真の後」に表示される可能性はあり得そうに思いますが。

2022/05/29 07:51 スカイブルー193 への返信

ご返信ありがとうございます。

動画の長さは9秒ほど、日付は5月17日、撮っている機種は自分のiPhoneのものでしたので、誤動作の可能性が高いかなと思われます。

5月17の動画が29日の写真の次に表示されているのはバグと考えられるでしょうか。

2022/05/29 07:09 woody への返信

ご返信ありがとうございます。

ふとした瞬間にカメラロールが起動していることがあるので、勝手に誤動作で撮ってしまった動画の可能性はあるかと思います。

その点を外して理解できないのが、2週間前の日付の動画が、今日撮った写真の次に保存され表示されていることです。これはただのバグと考えられるでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

撮った覚えのない昔の動画がカメラロールの最新にきた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。