2ファクタの通知が届かずそのままサインインされました
知らないデバイスから私のIDとパスワードが入力されたのに、2ファクタの通知が届かずそのままサインインされました。私はAppleIDからサインアウトさせられたのにiMessageが普通に届きます。しかしiCloudは見られません。どうしてですか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
知らないデバイスから私のIDとパスワードが入力されたのに、2ファクタの通知が届かずそのままサインインされました。私はAppleIDからサインアウトさせられたのにiMessageが普通に届きます。しかしiCloudは見られません。どうしてですか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
何度か書き込みされては消されているようですが、貴方の書かれていることが本当だとすれば、普通は起きないイレギュラーな事態が生じた訳で、その原因はApple以外に調べる事はできませんので、聞くところを間違っています。
調査もできない一般ユーザーに聞いて解決できる話ではないです。
ましてや、あなたの記憶以外に客観的な証拠もない状態ではコメントも不可能です。
気が済むまでAppleに問い合わせてください。
iMessageはApple IDを必須とせずに電話番号だけでやりとりできませんでしたっけ?
Apple IDを使う設定になってなければ普通に届くと思いますが。
ただ、Apple IDを他人に把握されているのであれば情報の流出を心配された方がいいですよ。iCloudに他の端末や口座なんかのパスワード等のメモを保存してれば、そんなものもダダ漏れでしょうし。
すでに流出している可能性があるなら、いち早く食い止めることが大事だと思いますよ。おっしゃられていることが起こりうるか否かはその後の話だと思います。
一番最初にフィッシング等であなたがApple IDとパスワードを相手に教えた時に同時に2ファクタ認証も了承したのでしょう。
その段階で信頼できる電話番号は変更されているから2ファクタ認証は届きません。
ただiMessageが届くのは不思議ですね。
絶対に認証を承認していない自信があります。なぜなら、そのとき、私は運転中で手がふさがっていたから。そもそも物理的に6桁のコード入力が出来ない状況でした。
すでに乗っ取られたことに対して何を言っても帰っては来ないと思いますが。
ちなみに運転中にApple IDとパスワードは入力できたんですね。
IDとパスワードを入力してしまったことははっきりと覚えてます。信号待ちのときに。すごく急いで。どうしてもメッセージを読みたかったので。でも、その後は、信号もないので止まってないんです。だから間違いないんです。というか、秒で乗っ取られたので。秒で運転しながら6桁のコード入力できないです。
その乗っ取られたのは最近の話なのでしょうか。
6桁のコードがSMSで届くのならばSafariにワンタッチで入力できる機能があるので誤って入れてしまった可能性もあると思いますが。
あるいはそもそも2ファクタ認証が未設定だったか。
どちらにしろ取り戻すのはほぼ不可能でしょう。
もちろん設定済、しかも、当時、Apple側から設定解除できない仕様でした。地図が出るタイプの設定、iMessageには届かないタイプです。だから届いていないのははっきりと覚えています。一年ま、アカウント乗っ取りが大問題になってニュースになっていた頃です。
電話番号はすぐにMNPしてiPhoneから抜きました。
2ファクタの通知が届かずそのままサインインされました