外付けHDDにバックアップを施行中にディスクの不正取り出しでうまくいきません。
Mac Book Pro 13です。HDD残り330GBほどです。
ネットに記載されている他の方法を試しましたがダメでした。
どなたか『これなら・・・』や『ここがダメ』などご教授ください。
MacBook Pro 13″, macOS 12.4
Mac Book Pro 13です。HDD残り330GBほどです。
ネットに記載されている他の方法を試しましたがダメでした。
どなたか『これなら・・・』や『ここがダメ』などご教授ください。
MacBook Pro 13″, macOS 12.4
外付けhddの容量はいくら?
電源内蔵のものですか?
電源をusbから取るタイプの場合、大容量だとusbポートの電源供給能力に問題があるのかもしれません。例えば、1tb以上の外付けhdd/ssdだと、usb接続では電源容量不足になりがちです。電源供給能力がギリギリないしは不足気味だとちょっとしたことで電圧が下がり、macOSからは外付けhddが外されたと認識されてしまいます。もしそうなら、usb-cのpdポートから電源供給のできるusbハブを咬ませると改善することが多いです。pdポートにはmacbook proの電源アダプターを繋いでおきます。pdポート付きのusb-cハブはインターネット上からいくらでも購入できます。
また、システム環境設定>バッテリーでバッテリーにしても電源にしても、可能ならハードディスクはスリープさせるのチェックを外しておきます。
外付けhddの容量はいくら?
電源内蔵のものですか?
電源をusbから取るタイプの場合、大容量だとusbポートの電源供給能力に問題があるのかもしれません。例えば、1tb以上の外付けhdd/ssdだと、usb接続では電源容量不足になりがちです。電源供給能力がギリギリないしは不足気味だとちょっとしたことで電圧が下がり、macOSからは外付けhddが外されたと認識されてしまいます。もしそうなら、usb-cのpdポートから電源供給のできるusbハブを咬ませると改善することが多いです。pdポートにはmacbook proの電源アダプターを繋いでおきます。pdポート付きのusb-cハブはインターネット上からいくらでも購入できます。
また、システム環境設定>バッテリーでバッテリーにしても電源にしても、可能ならハードディスクはスリープさせるのチェックを外しておきます。
既に試されているならご容赦を…。
外付けHDDのメーカー、型番、Macとの接続方法は?
まあ、多分、USBのバスパワーで動作するHDDだとしたら、基本的には、電力不足だと思います。
もしそうなら、供給電力を安定させるために、メーカー指定のACアダプタを使用するか、十分な電力供給ができるセルフパワーのUSB HUBを経由して繋ぐしかないかと。
逆に、ACアダプタから電源供給するHDDなら、ACアダプタの故障で、ほぼ確定。
ELECOM,ESD-EJ0500GWH,
HDDじゃなくて、バスパワー駆動の外付けSSDでは?
https://www.elecom.co.jp/products/ESD-EJ0500GWH.html
apple純正のUSB HUBです
Apple純正のUSB HUBは存在しないので、「Multiport Adapter」に繋いでいるのかな?
USB-C Digital AV Multiportアダプタ - Apple(日本)
はに 様
ありがとうございます。
外付けは500GBの物で電源内蔵です。参考になりました。usbハブを購入し、試してみようと思います。
粕谷 様
ありがとうございます。
ELECOM,ESD-EJ0500GWH,apple純正のUSB HUBです。
セルフパワーのUSB HUBを購入し、試してみたいと思います。
木藤 様
ありがとうございます。
2.のセルフパワーのハブを購入し、試してみたいと思います。
外付けHDDにバックアップを施行中にディスクの不正取り出しでうまくいきません。