メール件数の上限ってあるのかな?
MacOS標準の「メール」がインデックスの作成に問題ありとなりクラッシュするようになってしまいました。 Envelope Index *をマニュアルで削除してインデックスを再作成しても同様にクラッシュします。 「メール」の動きを見てみると、インデックスの作成中に「メール」に割り当てられるメモリー量がどんどんと増えていき、割り当て量が5GB前後を超えると、「メール」がクラッシュして落ちてしまうようです。 IMAPとPOPをいくつかのアカウントで使用していますが、調べてみたところメール件数総数は、90,189件でした。
その後、20,000件ほどの古いメールを削除し、総件数を減らしてみて、インデックスの再作成をしたところ「メール」のインデックス作成でクラッシュすることは無くなりました。
今回の問題が、「扱えるメール件数に上限がある」のか、「他の偶発的な問題」なのか切り分けでできません。 90,000件を超えるようなメール件数で動かしている方っていらっしゃいますか?
環境:
MacOS 10.11.6
メール 9.3
Mac mini 8GBメモリー