iPhoneをiPadのリモコンとして接続できない。
iPhone SE(第2世代)とiPad Air(第3世代)を使っています。iOS, iPad OSはそれぞれ最新です。
iPhone SEをiPad AirのKeynoteのリモコンとして使いたいのですが、どうやってもお互いを認識させられません。自宅の同じwi-fiに繋がっています。
iPad Air 3 WiFi, Cellular
iPhone SE(第2世代)とiPad Air(第3世代)を使っています。iOS, iPad OSはそれぞれ最新です。
iPhone SEをiPad AirのKeynoteのリモコンとして使いたいのですが、どうやってもお互いを認識させられません。自宅の同じwi-fiに繋がっています。
iPad Air 3 WiFi, Cellular
すみません、自己解決しました。
「Remoteを許可する」というメニュー項目は、任意のプレゼンテーションを開いて、編集モードにしないといけません。
編集モードになっていれば、メニューの(…)をタップするとメニュー項目として「Remote…」が出てくるようになります。
最初にこれを選ぶと4けたの数字が表示され、iPhoneで確認するとペアリングできます。
一度これを行うと、別のプレゼンテーションを選んだときにもリモート制御できるようになります。
大変お騒がせしました。
Appleには、「編集モード」にしないとリモートが選択できない旨、どこかに書いておいてほしいです。
すみません、自己解決しました。
「Remoteを許可する」というメニュー項目は、任意のプレゼンテーションを開いて、編集モードにしないといけません。
編集モードになっていれば、メニューの(…)をタップするとメニュー項目として「Remote…」が出てくるようになります。
最初にこれを選ぶと4けたの数字が表示され、iPhoneで確認するとペアリングできます。
一度これを行うと、別のプレゼンテーションを選んだときにもリモート制御できるようになります。
大変お騒がせしました。
Appleには、「編集モード」にしないとリモートが選択できない旨、どこかに書いておいてほしいです。
>Appleには、「編集モード」にしないとリモートが選択できない旨、どこかに書いておいてほしいです。
こちらに出すと、少しは改善が早まるかも。
iOSとiPadOSのためのKeynote - フィードバック - Apple(日本)
>iOS, iPad OSはそれぞれ最新です。
>Keynoteのリモコンとして使いたい
バージョンの数値を明記した方が良いのでは。
後から見て、どのバージョンで起きた問題か全く分からない。
ありがとうございます。iPadOS 15.5とiPad用Keynoteのバージョン11.2です。iOSも15.5でiOS用のKeynoteはバージョン12です。
iPadOSのKeynoteで「リモートを許可する」と言うメニュー項目がないので、おそらく無効化されたのだと思うことにしました。
ありがとうございます。早速書き込みました。
iPhoneをiPadのリモコンとして接続できない。