iPad第6世代受信メールが1週間前のものが消えていく
iPadメーラーの受信ボックスから1週間前の物が日を追うごとにに消えて行きます
以前第4世代iPad miniから第6世代に移行してからそう言う仕様になって不便です
mac本体で受信したものは残って居るのですがiPadでメールを確認したい時に不便です
改善策の情報求めます
iPad mini 6, iPadOS 15
iPadメーラーの受信ボックスから1週間前の物が日を追うごとにに消えて行きます
以前第4世代iPad miniから第6世代に移行してからそう言う仕様になって不便です
mac本体で受信したものは残って居るのですがiPadでメールを確認したい時に不便です
改善策の情報求めます
iPad mini 6, iPadOS 15
imapの場合、受信メールの表示期間の制限はないはずで、遡る操作で過去のメールが表示される。
私のiPad mini, iPhoneでは、20年程度以上、余裕で遡れる。
試すとすれば、
すべての設定のリセット、
これでダメならiPad OSのアップデート、
これでもダメなら、再度、すべての設定のリセット、
これでもダメなら、メールアカウントの削除&再登録
かな。
VPNとセキュリティソフトは使ってない前提だけど。
あと、Yahooとかoutlook、exchangeは変なことやってそうなので、除外。
imapの場合、受信メールの表示期間の制限はないはずで、遡る操作で過去のメールが表示される。
私のiPad mini, iPhoneでは、20年程度以上、余裕で遡れる。
試すとすれば、
すべての設定のリセット、
これでダメならiPad OSのアップデート、
これでもダメなら、再度、すべての設定のリセット、
これでもダメなら、メールアカウントの削除&再登録
かな。
VPNとセキュリティソフトは使ってない前提だけど。
あと、Yahooとかoutlook、exchangeは変なことやってそうなので、除外。
設定>メール>アカウント>同期するメールの期間>1週間
になっているとか…?
pop/imapの別くらいは明確にした方が良いのでは。
>IMAPで受信しているもの
受信期間の制限はないはずだし、そのような設定も存在しないはず。
>webmailを受信しているものです
ブラウザ経由で利用するメールシステムのことなら、これも、imap同様で、受信期間の制限はないはず。
メールサーバ上で制限があるかどうかになるけど、さすがに1週間はありえないと思うけど。
どちらもブラウザでメールサーバにログインできるだろうから、そこに1週間以上前の受信メールがあるかどうかを確認するんでしょうか。
別の端末でも利用していて、そちらで既読メールを削除しているなんてことは、してませんよね。
ご指摘の事は確認させて頂いています
サーバー自体には残っているのでメール自体は確認できますし、
mac本体自体で受けているメールも当然残っています
携帯端末(android)も残っています
ipadにおいてのメーラーが1週間分しか残されないのが現状になります
返信ありがとうございます
そもそも、メールの保存期間の設定が無いので困ってる次第です
第6世代の機能なのか、新しいOSの制なのか?と言う感じです
そうでしたか。
自分の方は設定をできるのと できないのがありますね…SMTPサーバーなら いつもダウンロードできるので 自動的に削除されているのかも。1週間以上前のメールは検索で出てきませんか。
そうなんです、以前の物はできたと思いますが、買い替えてから、最近気づきまして
mac自体では、受信した物が見えて居るので大丈夫なのですが、
iPadでちょっと前のメールを確認しようと思ったら消えていた!と言う具合です
これはどうにかならない物なのか?と思い発信した次第です
IMAPで受信しているものとwebmailを受信しているものです
やはり、リセットが手っ取り早いですよね
ありがとうございます
iPad第6世代受信メールが1週間前のものが消えていく