システムデータを減らすためにはどうしたらよいか

iPhoneのストレージをふと確認してみたら、システムデータとやらがとんでもない膨れ上がり方をしていました。

こちらを減らすためにはどうしたらよいのでしょうか?

ネットで調べたところ出てきた再起動などは試しましたがまったく効果はありませんでした。

昨年3月に購入したiPhone12です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12, iOS 15

投稿日 2022/06/11 19:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/06/11 20:50

iOSがキャッシュを不要と判断したら 勝手に削除してくれるので 普段は気にしないでもいいと思いますが、どんどん膨れ上がってしまうなら、

設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット や、

バックアップ&初期化&バックアップ復元(PCで操作を推奨)、

あたりが有効かと思います。

また、常時省電力モードにしている場合や 機内モードにしている場合は、iCloud同期やバックアップが進まず 同様の問題の原因になり得るので あまりおすすめできません。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/06/11 20:50 evijoh への返信

iOSがキャッシュを不要と判断したら 勝手に削除してくれるので 普段は気にしないでもいいと思いますが、どんどん膨れ上がってしまうなら、

設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット や、

バックアップ&初期化&バックアップ復元(PCで操作を推奨)、

あたりが有効かと思います。

また、常時省電力モードにしている場合や 機内モードにしている場合は、iCloud同期やバックアップが進まず 同様の問題の原因になり得るので あまりおすすめできません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システムデータを減らすためにはどうしたらよいか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。