PowerBook G4が起動しない
初めて投稿いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
表題の通りPowerBook G4が起動せずに困っております。
古いものではありますが、中にデータや環境が残っていたりすることもあり、不具合原因の特定・改善を望んでおります。
PowerBook G4 Ti
Mercury
500MHzモデル
先日数年ぶりにパワーボタンを押したところ、何度かは反応がなかったのですが本体のリセットボタンを押下したりしているうちに起動するようになりました。
しかし、だんだんと起動する確率は減っていき、今ではほとんど起動しない状態です。
起動時には起動音が鳴り、OSが正常に立ち上がります。
また、通常起動した際には不意のシャットダウンがあったりせず数時間安定して動作しておりました。
現在はパワーボタンを押下してもなにも反応がありませんが、通電はしているようでキーボードの「CapsLock」「NumLock」の切り替えが反応しているのみ確認できます。
一度だけLED3回点滅のエラーが出ました。
RAMの差し替えを行ったりしましたが改善しません。
ちなみに交換可能バッテリーは完全にヘタっています。
上記の何回か起動した際には、毎回時計がリセットされておりました。
ロジックボードの寿命でしょうか、古い機種ではございますがなにか知恵をお貸しください。
内蔵バッテリーの劣化によるPMU不調を疑い、内部のボタン電池の電圧を測定したところ3.9Vでした。
見たところ3Vの電池が直列に並んでいるようなので、6Vが正常化と思い、PMUに外部から6Vを印加しましたが起動には至りませんでした。
PMU関係の検証が済んだところで手に負えず、コミュニティに投稿している次第です。
些細な事でも構いませんので、どうぞよろしくお願いいたします。
Powerbook