AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

PowerBook G4が起動しない

初めて投稿いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

表題の通りPowerBook G4が起動せずに困っております。

古いものではありますが、中にデータや環境が残っていたりすることもあり、不具合原因の特定・改善を望んでおります。

PowerBook G4 Ti

Mercury

500MHzモデル

先日数年ぶりにパワーボタンを押したところ、何度かは反応がなかったのですが本体のリセットボタンを押下したりしているうちに起動するようになりました。

しかし、だんだんと起動する確率は減っていき、今ではほとんど起動しない状態です。

起動時には起動音が鳴り、OSが正常に立ち上がります。

また、通常起動した際には不意のシャットダウンがあったりせず数時間安定して動作しておりました。

現在はパワーボタンを押下してもなにも反応がありませんが、通電はしているようでキーボードの「CapsLock」「NumLock」の切り替えが反応しているのみ確認できます。

一度だけLED3回点滅のエラーが出ました。

RAMの差し替えを行ったりしましたが改善しません。

ちなみに交換可能バッテリーは完全にヘタっています。

上記の何回か起動した際には、毎回時計がリセットされておりました。

ロジックボードの寿命でしょうか、古い機種ではございますがなにか知恵をお貸しください。

内蔵バッテリーの劣化によるPMU不調を疑い、内部のボタン電池の電圧を測定したところ3.9Vでした。

見たところ3Vの電池が直列に並んでいるようなので、6Vが正常化と思い、PMUに外部から6Vを印加しましたが起動には至りませんでした。

PMU関係の検証が済んだところで手に負えず、コミュニティに投稿している次第です。

些細な事でも構いませんので、どうぞよろしくお願いいたします。

Powerbook

投稿日 2022/06/12 20:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/06/12 20:56 shin_lil への返信

> 中にデータや環境が残っていたりすることもあり、不具合原因の特定・改善

数年も電源入れてなかったのなら、中のデータはどうでもよいのでは?

中のディスクも現在では接続できるケースすら入手できるかどうか怪しいのでは?

2022/06/18 20:57 shin_lil への返信

みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。

古いIDE規格を現在の環境に変換できるということ、大変参考になりました。

しかし、OS9で編集していたAdobe系のファイルを参照したかったということもあり、

HDDが生きているうちに他の正常に動作するPowerbookを探して、クラシックOS環境を借りたいと思います。

PowerBook G4が起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。