airplayレシーバーが表示されない(imac, 2017, Montery 12.4)
解決したいこと:
私はipad(mini,第6世代,ipadOS15.5)からairplayを用いて、imac(2017, Montery 12.4)に画面ミラーリングをしようとしていますが、imacデバイスが認識されず、できません。
原因(予測):
下記公式サイトを参考にしたところ、Macのシステム環境設定>共有>AirPlayレシーバー にチェックを入れるという作業が必要のようですが、私のimacにはそもそもairplayレシーバーという項目が表示されません。(挿入写真)
ビデオ、写真、オーディオをiPhoneからMacにワイヤレスでストリーミングする - Apple サポート (日本)
補足:
- 公式サイトでは、imacの対応している機種が、2019以降とのことで私が使用しているimacは2017年製なので、対応外の型番ですが、一方で対応外の型番でも、低画質でミラーリングが可能と書いてあるので、なんとか解決できるのではないかと考えております。
- 同一wifi環境にするなど、他の注意点は概ね調査済みで、解決しています。
- このipadからmacbook air (2020,Montery)に対するairplayを用いた画面ミラーリングは問題なくできます。
皆様アドバイスよろしくお願いいたします。